19-05-2004

Мирча ЛУЧЕСКУ: "Международная арена является для нас приоритетом"

Во вторник, 18 мая состоялась пресс-конференция, на которой президент ФК "Шахтер" Ринат Ахметов представил нового тренера "оранжево-черных".

Ахметов
- Добрый день, уважаемые журналисты. Я обещал 18 мая назвать имя главного тренера нашей команды. Мне приятно сообщить, что им стал тренер, которого я давно хотел видеть в донецком "Шахтере". Это румынский специалист - Мирча Луческу. Сегодня мы подписали контракт на 3 года.

- В этот раз интригу удалось сохранить до последней секунды. Как много было еще кандидатур и почему вы выбрали именно Мирчу Луческу?
- Кандидатов не было. Был один кандидат, которого я хотел видеть на тренерском мостике донецкого "Шахтера". Я уже определился.

- Президент "Шахтера" обозначил свою позицию и признался, что давно хотел видеть Луческу главным тренером "Шахтера". Это означает, что, возможно, переговоры велись и ранее - два года назад. Следил ли Луческу за "Шахтером" в это время?
Луческу
- Добрый день и благодарю вас за то, что вы уделили мне свое время и внимание. Это лишний раз подтверждает, что футбол в Донецке очень любят. Я не ожидал такого ажиотажа, и мне очень приятно. Я знаю "Шахтер" по нескольким важным играм на европейской арене. Еще больше я стал следить за "Шахтером" с того времени, когда в "Шахтере" стали играть футболисты национальной сборной Румынии. У меня дружеские отношения с президентом "Шахтера" и из этих соображений я наблюдал за командой и знал, что в ней творится. Я познакомился с президентом "Шахтера" в прошлом году по его приглашению. Мне понравился город. Для меня было сюрпризом то, что я увидел. Инфраструктура ФК "Шахтер" на высшем мировом уровне. Но в прошлом году я не смог утвердительно ответить на приглашение Рината Ахметова возглавить команду, так как у меня был действующий контракт с "Бешикташем". Но президент "Шахтера" не отказался от своей затеи увидеть меня в своей команде, прилетел в Стамбул, где мы разговаривали 4-5 часов. Ринат Ахметов убеждал меня, что был бы правильный шаг уйти из "Бешикташа" и сделать выбор в пользу "Шахтера". Но он понял, что я настоящий профессионал и если я дал слово руководству "Бешикташа", то я сдержу его. Но в течение той встречи я ему пообещал, что через год, независимо от каких-либо предложений, я приеду и стану главным тренером "Шахтера", если, конечно, сохранится интерес со стороны Рината Ахметова. Когда президент в этом году вышел со мной на связь, я сказал "да". Сегодня в 11 часов утра я переговорил с руководством "Бешикташа" и отправил факсом заявление об отставке. Я отказался от всякой компенсации со стороны "Бешикташа", и в 11:30 подписал трехлетний контракт с "Шахтером". Уверен, что мы вместе добьемся того, чего так долго хотел президент "Шахтера". То, что он сделал в последние годы для команды, для развития ее инфраструктуры - способствует выходу "Шахтера" в Европу. Я уверен, что мой международный опыт поможет "Шахтеру" утвердиться на международной арене. Мы добьемся, чтобы о "Шахтере" заговорили и боялись в Европе. И в то же время, на внутренней арене будем бороться за то, чтобы быть первыми во всех турнирах. Для достижения этой цели я буду прикладывать весь свой опыт, здоровье и знания, а результат мы будем делать все вместе.

- В Украину постоянно поступали сведения о вас, где подтверждали и опровергали ваш переход в "Шахтер", говорили о переговорах с бухарестским "Рапидом"…Это был такой тактический ход, либо были на это причины?
- Все контакты, о которых писала пресса, действительно были. Со мной контактировали президенты английского "Портсмута" и греческого "Панатинаикоса", предлагали возглавить национальную сборную Южной Кореи. Что касается "Рапида", то были только приглашения - не более, но они каждый год хотят, чтобы я вернулся на родину. С этим клубом меня связывает дружба, но не более того. Я сдержал слово. Честь и данное слово - превыше всего. Если бы я ушел в конце июне, и о том, что я стал свободным тренером узнала мировая общественность, то предложений было бы больше. Но Ринат Ахметов всех опередил. Он пригласил меня и мы подписали контракт.

- Не означает ли подписание контракта с Луческу, что в "Шахтере" появятся новые румынские футболисты? И прокомментируйте ситуацию с Адрианом Илие, который заявил, что продолжит свою карьеру в "Шахтере".
Ахметов
- Господин Луческу, прежде всего, должен приступить к работе, изучить ситуацию, посмотреть наших футболистов, оценит силу каждого, определит позиции, которые требуют усиления. После этого мы сделаем выводы и определимся, каких футболистов и из какой страны мы пригласим. Это же касается и Илие.

- В "Шахтере" снова иностранный тренер, наверное, будут новые легионеры. Это путь, который выведет "Шахтер" на новый уровень в плане достижения результатов? И еще, на сайте "Террикон" один из болельщиков задал вопрос, который непосредственно адресуется президенту клуба. Существует ли долгосрочная программа развития "Шахтера"?
- Такая программа существует. Мы точно и четко понимаем, что мы должны делать. Что касается иностранного специалиста, то хочу сказать, что мы давно хотим добиться хороших успехов в Европе. Это у нас пока не получается, но мы хотим. Убеждены, что будем добиваться таких успехов в Европе.

- Все знают, что вы давно приглашали Луческу в "Шахтер". Почему у вас было такое желание? Какие сильные стороны Луческу вы видели, видите и хотите, чтобы он применил в "Шахтере"?
- У этого специалиста очень много сильных сторон и думаю, что вы внимательно посмотрели и проанализировал карьеру Луческу. Давайте посмотрим. Его работа в "Галатасарае" заслуживает глубокого уважения. "Галатасарай" при нем хорошо выступал в Лиге чемпионов и стал чемпионом. "Бешикташ" в то время выглядел хуже. Он принимает "Бешикташ", и тот завоевал золотые медали, а затем достойно выступает в групповом турнире Лиги чемпионов. Команде не повезло, что она не пробилась в 1/8 финала Лиги чемпионов: на последней минуте матча "Спарта" - "Лацио" повезло чехам и не повезло "Бешикташу". Кроме того, Луческу хорошо знаком наш менталитет, и мне кажется, он разберется во всех вопросах и выведет нашу команду на новый качественный уровень.

- Вы приняли команду в разгар сезона. Перед вами матч финала Кубка Украины и заключительные матчи чемпионата. Были ли у вас такие ситуации, и как вы собираетесь действовать?
Луческу
- Да, были такие форс-мажорные обстоятельства, когда я ушел из "Интера" после четвертьфинала против "Манчестер Юнайтед". Тогда тому были свои причины - Липпи покинул "Ювентус" и летом должен был возглавить "Интер". Я тогда понял, что будет очень трудно доработать до конца сезона - футболисты уже настроились на другого тренера. Я попросил тогда Моратти отпустить меня и вернулся в "Рапид", который был тогда на втором месте, но мы выиграли чемпионат. Здесь не тот случай. Когда я подписывал контракт, то больше думал о Лиге чемпионов и подготовке к этим матчам. То, что я именно сейчас назначен главным тренером, дает мне возможность детально ознакомиться с коллективом и инфраструктурой. Я буду рядом с командой и тем человеком, который будет рядом со мной и будет помогать мне в тренировочном процессе, является Виктор Прокопенко. Я давно с ним знаком и между нами есть уважительные отношения. Мы понимаем большую профессиональную ответственность перед клубом "Шахтер", и я думаю, что вместе у нас все получится. Наше сотрудничество с Прокопенко будет на высшем уровне. Я так считаю. Мы уже с ним договорились. Включаясь непосредственно в работу в "Шахтере", я буду вместе с Виктором готовить команду к новому сезону. Даже несмотря на то, что нынешний чемпионат в самом разгаре, мы уже с 1 июня начнем подготовку к следующему сезону.

- На предварительный взгляд, как вы оцениваете потенциал "Шахтера" и перспективы на ближайшее и более отдаленное будущее?
- Вчера мы смотрели тренировку команды и приняли решение определиться с категориями футболистов. Насколько тот или иной игрок соответствует международному уровню, национальному и так далее. Мы посмотрели лучших игроков - игроков международного уровня, футболистов национального уровня и перспективных игроков. Есть категория игроков, которая не может выступать на уровне Лиги чемпионов и выше. Мы посмотрели, и должен сказать, что по количеству преобладают футболисты, которые могут играть на международном уровне. Таких футболистов в "Шахтере" - шесть-восемь. И им самим нужно доказать свой класс на международной арене. Вся программа подготовки, которую мы намечаем на ближайшее время, будет нацелена на то, чтобы мы достойно выступили на международной арене и, конечно, во внутреннем чемпионате. Но международная арена является для нас приоритетом.

- Предыдущие тренеры привозил своих ассистентов. Будет ли что подобное с вашим приходом?
- Обычно, я не меняю коней на переправе. Я буду налаживать контакт с местными специалистами, которые уже работают в команде. Со мной будет один молодой тренер, который был со мной в то время, когда я тренировал "Брешию", - Карло Николини. По остальным, если честно, у нас не было времени определиться. Но в ближайшее время все вопросы уладим и определимся с кандидатурой тренера вратарей и второго тренера. Мне импонирует та инфраструктура клуба, которую я видел, и я считаю, что у тех специалистов, которые работают в клубе, есть необходимые качества, и мы сможем создать команду, способную выдать необходимые результаты. Будьте терпеливее и через вы узнаете ответ на этот вопрос.

- Ринат Леонидович, для вас Луческу - лучший тренер. Значит ли, что он самый дорогой?
Ахметов
- У нас есть такие деньги, которые позволят выполнить условия контракта.

- Господин Луческу, предыдущие тренеры-иностранцы сталкивались в "Шахтере" с языковой проблемой. Как у вас обстоят дела с русским языком?
Луческу
- У меня не будет проблем с русским языком в быту. Дело в том, что моя жена родом из Украины. Она их Одесской области. Она хорошо знает русский язык и у меня будет свой домашний учитель. В школе я учил русский с 4-го по 7-й класс. Это было слишком мало и слишком давно. С тех пор не было практики. Я говорю на многих европейских языках и сделаю все, чтобы в самые короткие сроки говорить на русском.

- Вы сказали, что 6 футболистов "Шахтера" соответствуют высокому международному уровню. Вы можете назвать фамилии?
- Это внутренние вопросы "Шахтера" - вы сами прекрасно знаете этих игроков. Этими словами я хотел показать, что у этой команды очень хороший уровень. То есть в "Шахтере" есть игроки очень высокого класса, которые могут играть в Европе и любых других европейских клубах.

- Чтобы хорошо выступать в Европе, надо хорошо выступать Украине. Отдаете ли вы себе отчет о трудностях, которые вас ожидают?
- Конечно. Чтобы быть высоко на европейской арене, нам надо выиграть спор с "Динамо" и другими командами в Украине. Мы будем работать, чтобы выиграть эту дуэль. В своей тренерской практике, особенно в последние годы, у меня хватало таких дерби и противостояний. Это было и в Румынии, и в Турции, и в Италии. В прошлом году в чемпионате Турции я "на ноль" выиграл с "Бешикташем" оба поединка против "Фенербахче" и "Галатасарая", что немаловажно. Да, я отдаю себе отчет в том, что нас ожидает серьезная борьба и конкуренция. Будем работать и бороться, чтобы мы были первыми.

- Господин Луческу, будете ли вы смотреть игру "Динамо" сегодня?
- Я дал "добро" на то, что мы начнем работу уже сегодня. Учитывая, что между чемпионатами практически нет перерыва, я буду собирать информацию о соперниках, в том числе и о киевском "Динамо". Надеюсь еще до следующего чемпионата познакомиться со всеми соперниками, с которыми нам придется играть. Я очень рассчитываю на помощь Виктора Прокопенко, который будет рядом. Мы договорились с ним о плодотворном сотрудничестве. Исчерпывающую информацию я рассчитываю получать именно от него.

- Вы работали в разных по стилю чемпионатах - Италии, Румынии и Турции. Какую характеристику вы дали бы чемпионату Украины?
- Самый интересный чемпионат в Италии. Он не самый красивый, но самый сильный. В этом чемпионате могут происходить интересные события, что менее вероятно может случиться, например, в чемпионате Англии или Испании. Чемпионат Турции в последнее время вышел на новый качественный уровень. Это произошло за счет приезжих специалистов и футболистов, которые придали ему свой интерес. То, что Турция добивается больших успехов как в национальной сборной, так и на клубном уровне, говорит само за себя. Что касается чемпионата Украины, то по европейским стандартам он находится на стадии становления. Для того, чтобы добиться международных успехов, нужны история, традиции, финансовая мощь, инфраструктура и сильный чемпионат. Многое для перехода на новый уровень сделал "Шахтер". Сейчас, как я понял, на подходе "Днепр". Нужны 4-5 клубов. Потенциал в Украине большой - как футбольный, так и экономический, и есть все возможности для того, чтобы здесь был сильный чемпионат. Внутреннее противостояние команд придаст силу чемпионату Украины и весомости на европейской арене. То, что в "Шахтере" были хорошие тренеры и есть отличный подбор игроков, которые согласились приехать на Украину, наверняка, подстегнет и другие клубы. Когда за чемпионство буду бороться 4-5 команд, тогда можно будет сказать, что чемпионат Украины вышел на новый качественный уровень.

- Когда у вас состоялась первая встреча с Луческу? Когда вы приняли решение о назначении его на должность главного тренера?
Ахметов
- Год назад по моему приглашению Луческу приехал в Донецк. Это была наша первая встреча. Я приглашал поработать вместе, но тогда господин Луческу был связан обязательствами с "Бешикташем". Поэтому решение я принял сейчас.

- При обсуждении контракта не выдвигал ли Луческу каких-либо условий по работе? К примеру, трансферный бюджет, бюджет
- У нас не было проблем в переговорном процессе, а на трансферную политику мы выделим столько средств, сколько потребуется для усиления команды.

- Каковы ваши амбиции в донецком клубе? Что вы хотите выиграть вместе с ним?
Луческу
- Мои амбиции и планы связаны с амбициями клуба. Я сам ничего не смогу сделать. Я уверен, что здесь можно желать результата и можно его добиться.

- Вы сказали, что ваша жена будет помогать вам осваивать язык. Когда она приезжает?
- Я уже порядка 15-ти лет нахожусь в Европе, и все эти годы рядом со мной моя жена. Со следующей недели мы будем здесь постоянно вместе. Что касается остальных членов семьи, то у меня взрослый сын. Он был вратарем, а сейчас - главный тренер ФК "Брашов" в высшей лиге румынского чемпионата. Я уже дед - у меня два внука 10-ти и 12-ти лет.

- Будет ли усиление "Шахтера" высококлассными легионерами? У вас существуют приоритеты, должны ли это быть игроки из Восточной Европы либо Африки, Латинской Америки?
- Конечно, мы будем искать игроков на позиции, которые нам нужны. Главное - чтобы это были очень хорошие футболисты. А откуда они - совершенно не важно. Многие футболисты из-за рубежа остерегаются принимать предложения из Украины. Если и делают это, то это диктуется экономической ситуацией. Мы будем приглашать сюда футболистов, которые будут верить в то, что они с "Шахтером" могут добиться международных результатом. При выборе игрока для "Шахтера" мы будем детально знакомиться с футболистами, их характером, постараемся узнать, о чем они думают - не только о деньгах, но и о футболе. Вот это наш приоритет. А откуда они будут - из Западной Европы или Восточной - разницы нет. И мне, и вам известно, что южноамериканские футболисты пока что с трудом акклиматизируются в Украине. На них мы будем обращать меньше внимания.

- Господин Луческу, каково ваше тренерское кредо?
- Я профессионал - это мое кредо. Я должен работать профессионально. Мне поможет мой большой международный опыт. Я сыграл 75 матчей в национальной сборной Румынии, был ее капитаном. Последние три года в национальной сборной Румынии совпали с моей тренерской работой. Я взял клуб "Корвинул" в дивизионе "В" и довел до еврокубков. Был играющим тренером и главным тренером национальной сборной Румынии, и тогда мы обыграли сборную Италии (1:0). В 36 лет Федерация футбола Румынии доверила мне, чтобы я стал директором коллегии тренеров Румынии. С 1990 года я работаю за рубежом. Остальное вы знаете. Чтобы пройти такой длинный путь, нужно было самое главное - огромная любовь к футболу и преданность футболу. Вот это мое кредо.

- Господин Луческу, намерены ли вы поддерживать контакты с главным тренером национальной сборной Украины? С удовольствием ли будете отпускать игроков в национальную сборную Украины?
- Где бы я ни был, я всегда плодотворно сотрудничал с тренерами национальных сборных. Я был в очень хороших отношениях с Шенолом Гюнешем - тренером сборной Турции, и восемь игроков "Галатасарая" играли в составе сборной на чемпионате мира в Японии и Корее. Для меня важно, чтобы игроки моей команды играли в национальных сборных. Я дорожу этим. Надеюсь, что и с Блохиным у меня будет такое же плодотворное сотрудничество. И еще о сборных. Три футболиста "Шахтера" сегодня после обеда отправятся в Румынию, где пройдет прощальный матч Георге Попеску. За сборную Румынии будут играть Разван Рац и Флавиус Стойкан, а за символическую сборную мира рядом с известными футболистами будет играть Андрей Воробей.