Между первой и второй: свежие цифры Ромы

Добавлено:

Между первой и второй встречами "Шахтера" и "Ромы" прошло почти 3 недели. За это время с нашим соперником по Лиге чемпионов случилось немало событий. "Террикон" смотрит на них сквозь призму цифр...

За три недели "Рома" успела провести 3 матча Серии А. Это были очень непохожие друг на друга поединки, в которых "Рома" прожила 3 разные жизни. 25 февраля на своем поле "джалоросси" уступили возродившемуся "Милану" 0:2, пропустив оба гола после перерыва. Это, наложившись на поражение в Харькове, могло свидетельствовать о кризисе. Но как бы не так! В следующем туре 3 марта "Рома" в гостях побеждает "Наполи", что сейчас сделать почти нереально - причем побеждает в остроатакующем стиле, со счетом 4:2. Еще через неделю 9 марта следует уверенная домашняя победа над "Торино" 3:0. Здесь напрягаться не пришлось - наоборот, римляне позволили себе немного сэкономить силы и поберечь пару игроков основного состава.

Во всех этих матчах приняли такие игроки: вратарь Алиссон, центральный защитник Манолас, левый защитник Коларов, полузащитники Наингголан и Строотман, левый вингер Ундер. Вот шестеро смелых, без которых главный тренер команды Эусебио Ди Франческо решительно не может обойтись. При этом,только Алиссон, Манолас и Коларов провели три матча без замен. Ундера тренер вообще часто ротирует, бережет и свой "мозговой центр" в лице креативных (но одновременно и боевитых) полузащитников.

В последнем перед "Шахтером" матче Серии А - с "Торино" - Ди Франческо использовал полуэкспериментальный состав. Частью вынужденно (не могли играть дисквалифицированные из-за перебора карточек Джеко и Фацио), частью - из своих внутренних соображений (это касается основного вингера Перотти). В итоге, 3 игрока получили шанс доказать, что могут пригодиться команде в боевом режиме. Ни один из них не впечатлил. На острие атаки Патрик Шик выглядел потерявшимся (как ехидно написал один обозреватель: "Я не понимаю, как можно использовать Шика в центре. Может быть, Бог понимает?"). На левом фланге атаки очередной бледный матч провел Стефан Эль-Шаарави, у которого удачные выступления совершенно непредсказуемо чередуются с провальными. Центральный защитник Жуан Жезус не был худшим, но не имел возможности проявить себя как следует: напряжение у ворот "Ромы" возникало редко. В общем, Ди Франческо мог лишний раз убедиться в том, что его 11 основным надеждам серьезной альтернативы нет...

Самую высокую оценку в составе "Ромы" за последние 3 матча итальянского чемпионата, по версии WhoScored, получил Эдин Джеко в Неаполе - 9.3 из 10 баллов. Что неудивительно: в том матче он забил в ворота тогдашнего лидера чемпионата Италии 2 гола. В той встрече оценки "волков" вообще были исключительно высокими, и еще двое (Алиссон и Флоренци) получили более 8 баллов (оба - по 8.4). В последней игре с "Торино" лучшим был центральный защитник Манолас (8.3), худшими - Ундер (7.0) и Эль-Шаарави (6.7). Из тех игроков, кто провел как минимум 2 матча, самый стабильный - Диего Перотти, он ни разу не "падал" ниже 7 баллов. Он же остается лучшим по среднему баллу среди игроков "Ромы" в Лиге чемпионов (7.96).

После окончания всех трансферных зимних операций, установились окончательные стоимостные ценности европейских клубов. И оказалось, что нынешний состав "Ромы" "тянет" на 344.4 миллиона евро. Средняя цена игрока итальянского клуба получается 14.35 миллионов. Превосходство над "Шахтером" в этом компоненте значительное: донецкий клуб в совокупности стоит 125.5 миллионов евро, а один игрок в среднем - 4.33 миллиона. Самый дорогой футболист "Ромы" - полузащитник Раджа Наингголан, его текущая рыночная стоимость составляет 45 миллионов евро. У "Шахтера" на данный момент выше всех ценится Фред (19 миллионов евро).

7 голов в 3 матчах чемпионата Италии - вроде бы немало, тем более, что по факту они были забиты в двух матчах. На самом деле, они не свидетельствуют о какой-то налаженной игре в атаке. Матч с "Миланом" вообще стал показательным: строгая, внимательная игра противника, "перекусывавшего" все важные связи, совершенно обескуражили "Рому". В Неаполе столичная команда проявила характер, но выдающейся игры впереди не продемонстрировала - просто терпеливо ждала своего шанса и эффективно его использовала. Наконец, в матче с "Торино" 2 из 3 голов были забиты при розыгрыше стандартов, а в целом команда совсем не стремилась действовать "первым номером" (то, что обязана будет делать сегодня вечером).

Говоря о том, что в трех последних матчах Серии А "Рома" прожила 3 разных жизни, мы основывались на визуальных впечатлениях. Но они имеют и математическое отображение. Цифры показывают, насколько разной может быть игра этой команды. Если взять, например, процент владения мячом, то мы увидим здесь небольшой перевес с "Миланом" (54.8%, ничего не давшие римлянам в итоге), глубокая подчиненность с "Неаполем" (33.5%, позволившие отсидеться в засаде и нанести 4 разящих удара) и уверенное преимущество с "Торино" (61.6% и полный контроль над ходом игры даже в те моменты, когда соперник атаковал). В среднем - "золотая середина", 49.9% владения мячом. "Рома" очень часто играет "от соперника". Свой стиль у нее, конечно, есть, но применение его совсем не гарантирует результат - и наоборот, действуя "вторым номером", "волки" могут достичь успеха.

В какие минуты забивает "Рома"? Если взять весь сезон, то самым плодотворным игровым отрезком в Серии А для "волков" стала первая половина второго тайма, точнее - полчаса с 45-й по 75-ю минуты (18 из всех 47 забитых командой голов). Много забивает "Рома" также и "под занавес" первого тайма (8 голов в последние его 15 минут). То есть, перерыв для "Ромы" - традиционо, сигнал к повышенной активности, без разницы - приближение ли это перерыва или его окончание. Но надо сказать, что в такой парадигме из 7 своих последних голов "Рома" забила только однажды. Например, в матче с "Наполи" 2 гола наш будущий соперник провел в первые минуты, а еще 2 - ближе к концу матча. Опять-таки, надо сказать, что возможность поражать ворота соперника эта команда ищет в зависимости от того, как идет матч, отталкиваясь от обстоятельств.

Если на прощание отвлечься от игр Серии А и посмотреть на статистику "Ромы" в Лиге чемпионов, то мы, как ни удивительно, не увидим здесь преимущества над "Шахтером" - несмотря на то, что итальянцы доходили даже до финала турнира, а украинцы - только однажды до четвертьфинала. Во всяком случае, процент побед в Кубке/Лиге чемпионов у "Ромы 37.4% - ниже, чем у "Шахтера" (42.7%). Да и общее количество побед у "Шахтера" значительно выше - 50 против 34 у "Ромы". У нынешних составов опыт участия в Лиге чемпионов примерно одинаковый - начиная с 2014, "Рома" постоянно фигурирует в этом турнире, "Шахтер" тем более. Из тех составов, которые участвовали в предыдущем столкновении этих клубов в начале 2011, у римлян в строю остался только Даниэле Де России. У "Шахтера" таких - трое: Андрей Пятов, Ярослав Ракицкий и Тарас Степаненко (отсидевший, правда, оба тех матча в запасе)...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

01 июня

17:15
Илья Квасница – лучший молодой игрок УПЛ по версии Transfermarkt
16:58
Компани заинтересован в сохранении Дейвиса
16:46
Матс Хуммельс может снова играть в одной команде с Кристианом Пулишичем
16:29
Вячеслав Рябов: Бронза с Кривбассом – идеальный момент, чтобы завершить карьеру
16:14
Дарио Срна: Нам нравится Герреро и не только он
16:00
Тибо Куртуа: Прекрасно, что я могу сыграть, но мне очень жаль Лунина
15:43
Владислав Ванат: Провел этот сезон лучше, чем прошлый
15:28
Джихад Бизимана рассказал, как оказался в Кривбассе
15:12
Источник: На всех матчах сборной Украины на Евро-2024 будет аншлаг
14:55
Женский ЧУ: Верес и Оболонь начали борьбу за высшую лигу: смотреть голы
14:39
Николай Шапаренко – игрок месяца в Динамо
14:24
Георгий Судаков – лучший игрок Шахтера в мае
14:08
НХЛ: Эдмонтон выходит вперед в серии с Далласом: смотреть обзор матча
13:51
Украина в еврокубках 2024-25: когда жеребьевки и первые матчи?
13:34
СМИ: Бавария будет платить Компани больше, чем Флику и Нагельсманну
13:16
Довбик: Не представлял, что могу стать лучшим бомбардиром Ла Лиги
13:00
Звезды мирового футбола предсказали результат финала Лиги чемпионов
12:48
Самые титулованные тренеры Лиги чемпионов
12:30
Арне Слот приступил к работе в Ливерпуле
11:53
Источник: Яремчук переходит в Трабзонспор
11:36
Юлиан Брандт: Если бы боялись Реал, то остались бы дома
11:23
Германия - Украина: кто судит?
11:06
Кто уже вышел в Лигу чемпионов?
10:53
Факт: Реал - любимый клуб Марко Ройса в Лиге чемпионов
10:35
Все финалы Лиги чемпионов