Первый донецкий сборник: вспоминая Ивана Бобошко

Добавлено:
Источник: Чтиво Террикона

Кто был первым футболистом "Шахтера", вызванным в сборную СССР? Без углубленного анализа тут не разберешься. А он заводит в глубь 50-х годов прошлого века, куда и погружается "Террикон"...


Шел 1954 год - первый без Сталина. С наследием прежней эпохи страна расставалась медленно, но все-таки как-то процесс шел. В футболе одним из его проявлений стало восстановление сборной СССР. В 1952, после драматического поражения от югославов на Олимпийских играх, команду по приказу Сталина разогнали (как и ее базовый клуб ЦСКА). Но со временем в высших инстанциях стали понимать, что все-таки без нее как-то неудобно. И сборная начала новую жизнь.

Собирать ее начали еще весной 1954, и в процессе постарались проявить максимум демократии. "Заброс" сделали широкий, с целью выловить таланты советского футбола во всех возможных клубах. Вот тогда-то, как свидетельствует историк донецкого футбола Алексей Бабешко, и пал взгляд руководства сборной на молодого форварда "Шахтера" Ивана Бобошко.

Этому футболисту, выходцу из Кривого Рога, на тот момент было 24 года. В "Шахтере" он проводил третий сезон, появившись здесь в 1952. Тот сезон, последовавший сразу после "бронзового" успеха, лучше было не вспоминать - команда, только что заставившая о себе говорить весь Союз, потеряла место в высшем дивизионе из-за того, что живой тогда еще Сталин обычно называл "головокружением от успехов". Причем сразу вернуться не удалось - понадобилось два года. Так что сезон 1954 "Шахтер" все еще проводил на втором уровне союзной иерархии. Тем не менее, Бобошко был замечен и там.

Заметить его было легко. Смуглый, ловкий, статный красавец с прической голливудского киноактера, он обладал специфической техникой и настоящим бойцовским характером. Его умение обыграть "один в один" требовало к нему постоянного внимания - поэтому "персональный сторож", как правило, ему был обеспечен. Кстати, одним из них чуть позже, в 1955, стал игрок тбилисского "Динамо" Зураб Соткилава, которого мы знаем как выдающегося оперного певца. В молодости он пробовал сделать карьеру футболиста и первый свой матч провел против "Шахтера" именно с заданием "выключить" Бобошко ("На всю жизнь запомнил эту фамилию!").

Энергичный форвард обладал настоящим игровым бесстрашием, в пылу борьбы забывая обо всем, в том числе - о своей безопасности. Был у него коронный прием - удар головой в падении. Прием опасный - легко можно было получить бутсой по голове от противника, стремившегося выбить мяч. Позже так же бесстрашно действовал Виталий Хмельницкий, вызывая бурю восторга на трибунах - а научил его этому именно Бобошко в Донецке, где "Хмель" начинал карьеру.

В сезоне 1954 талант Бобошко раскрылся в полной мере - он много забивал, часто брал игру на себя, став в итоге лучшим бомбардиром команды (12 голов в 24 матчах). На своем правом фланге он был неудержим, выматывая оппонентов резкими скоростными рывками и постоянными смещениями в центр. В той же манере играют современные вингеры. В общем, Бобошко стал главным героем того сезона, после которого "Шахтер" восстановил историческую справедливость и вернулся в высшую лигу.

Вот на этой волне его и пригласили в сборную, на товарищеский матч со Швецией.

Ее главным тренером был тогда Василий Соколов, легендарный человек для советского футбола. Как игрок, он был одним из олицетворений московского "Спартака" и до войны, и после нее. Как тренер, начал просто фантастически - в 1952 и 1953 привел "Спартак" к чемпионским медалям после долгого перерыва. Он выстроил команду, славившуюся первоклассной, изобретательной атакой. И когда ему доверили сборную, можно было не сомневаться: главную роль этот 42-летний москвич доверит своим, "красно-белым". Так что вызов Бобошко в сборную имел чисто символический характер. И действительно, его имени в списке вышедших на поле мы не находим. Пятерку нападающих (такой был тогда тактический формат) в первой игре "оживленной" сборной составили спартаковцы Татушин, Симонян, Сальников, Ильин и тбилисский динамовец Гогоберидзе (его, двукратного лучшего бомбардира союзного первенства, Соколов проигнорировать не мог).

Матч, кстати, получился удивительный - по крайней мере, в том, что касалось результата. "Русские были тверды,как гранит, быстры, как ветер, и технически явно превосходили шведов", - не без доли поэтики констатировало Шведское телеграфное бюро. Сборная СССР выиграла со счетом 7:0. Все было решено в первые 10 минут двумя голами Симоняна и Ильина. А на 25-минуте мощнейший удар Гогоберидзе пришелся в голову шведского защитника Карла-Эрика Андерссона, и от нее мяч пулей влетел в сетку ворот гостей. Шведа долго откачивали, и это был нокдаун также для всей команды. В тот момент она окончательно поняла, что ей в Москве ничего не светит.

И нельзя ведь сказать, что команда была "левая". Перед этим она не проигрывала в течение двух лет, сумев не уступить даже великолепным венграм (2:2). Она справлялась и без своих лидеров, знаменитого атакующего трио Грен-Нордаль-Лидхольм (легионеров тогда в сборную не призывали, а вся троица играла в "Милане"). Но вечером 8 сентября на советскую команду снизошло какое-то небывалое вдохновение, и шведы потерпели самое жестокое поражение за последние 40 лет.

Дончанин Иван Бобошко, повторим, к этому никакого отношения не имел. И больше в сборную не призывался. Для "Шахтера" он оставался системообразующим игроком, трибуны были от него без ума. В состав он попадал постоянно, хотя забивал в дальнейшем не так уж много (всего 39 голов в 177 проведенных за всю "горняцкую" карьеру матчах). Но тут надо учесть, что таково было свойство тогдашней атаки "Шахтера". Не имея ярко выраженного постоянного бомбардира, она основывалась на коллективном взаимодействии пятерки форвардов, в которой завершающий удар мог нанести любой - Иван Федосов, Валентин Сапронов, Петр Пономаренко, Виктор Самойлов... Забивали, в итоге, немного - каждый в отдельности, но прилично - в сумме.

А в сборной Бобошко все-таки успел еще отметиться. Это была сборная Украины, собранная для выступления на Спартакиаде народов СССР 1956. Туда включили преимущественно киевских динамовцев, но и из других клубов лучших подтянули. "Шахтер" представляли Бобошко и Сапронов. И в конечном результате команды они поучаствовали. Украина заняла 3-е место, и в матче за "бронзу" выиграла у команды Ленинграда 2:1. Первый гол в этом поединке - на счету Ивана Бобошко.

Он завершил карьеру в 30-летнем возрасте. Шел 1960 год - канун донецкого кубкового взлета. До реального дебюта футболиста "Шахтера" в сборной СССР оставалось 8 лет...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

31 мая

20:00
Марко Ройс: Да конечно, Реал - фаворит. Но роль фаворита не выигрывает матчи
19:45
Анчелотти: Эмоции могут вызвать страх и блокировать уверенность, необходимую для победы
19:25
Лука Модрич: в финалах главное - менталитет
19:06
Анчелотти: Куртуа в старте, Лунин прилетает только завтра
18:57
Ошибка длиной в 20 лет: Компани на пресс-конференции сказал, как правильно звучит его имя
18:46
Гуллит предрек финалу Лиги чемпионов дополнительно время и победный гол Ройса
18:35
Шотландия перед Евро потеряла форварда
18:26
Интер переподписал ключевого полузащитника
18:17
Селтик и Рейнджерс вступили в борьбу за хава МанСити
17:40
Гарет Бейл посетит финал Лиги чемпионов как зритель и очень рад этому
17:25
Рома разгромила Милан 5:2: смотреть видео голов
17:09
Официально: Моуринью в Фенербахче на 2 года
16:57
Серу Гирасси - самый прогрессирующий игрок Европы в этом сезоне
16:40
Обмен Осимхена на Лукаку не состоится
16:31
Клаусула Гризманна всего 10 миллионов евро
16:16
Где Клопп - Клопп на Мальорке
16:00
Лучший вратарь-пенальтист Украины переходит в Полесье
15:44
Пакета поедет на Копа Америка, несмотря на обвинения в игре на контору
15:31
Ястремская не смогла пробиться в 1/8 финала Ролан Гаррос
15:15
Интер предпринял вторую попытку сохранить Лаутаро Мартинеса
15:00
Начо Фернандес перед финалом раскрыл секрет успешности Реала
14:46
Арсенал определился с главной летней целью, это - не Судаков
14:31
Панатинакос пригласил топового европейского тренера
14:14
Финал для Боруссии - юбилей с намеком Реалу
13:59
Источник: Ханси Флик был в шаге от возвращения в Баварию