Как худшая команда в истории одержала победу и перестала беспокоиться

Добавлено:

В сеть попали первые снимки со съемочной площадки фильма "Следующий гол - победный", сюжет которой - одна невероятная футбольная история. Об этом фильме и об этом действительно уникальном случае рассказывает "Террикон".

Американское Самоа - островное государство, затерянное в глубинах Океании, президентом которого является Дональд Трамп. Как так? Да очень просто. Американское Самоа подчинено США, хотя при этом не входит в его состав (но пользуется долларом как национальной валютой). Его совокупное население едва превышает 50 тысяч человек, львиная его доля занимается переработкой тунца. В общем, скромное квази-государство, которое, однако, имеет свою футбольную сборную.

Первый матч эта команда провела 2 сентября 1998 против сборной Тонга и проиграла 0:3. Запомним этот факт - он нам пригодится впоследствии. А 9 апреля 2001 Американское Самоа пришлось встретиться со сборной Австралии - то есть, выйти на совершенно космический для себя уровень. Вот тогда-то и случилось событие, ставшее отправной точкой для голливудского фильма, о котором мы ведем речь.

Матч проходил в австралийском городе Кофс-Харбор и вошел в историю. До 10-й минуты сохранялся счет 0:0, что для самоанцев казалось чем-то невероятным. Но потом понеслось... На 20-й минуте табло показывало счет 6:0. На 30-й - 11:0. К перерыву австралийцы набросали в сетку соперника 16 безответных голов. А итоговый результат этого удивительного поединка - 31:0. 13 из них забил один человек - Арчи Томпсон. Оба результата были внесены в Книгу рекордов Гиннеса как предельные для уровня сборных. Этот матч заставил австралийцев выйти из зоны Океании в более конкурентную Азию, а Американскому Самоа обеспечил репутацию "самой никчемной команды в истории футбола".


Большего унижения самоанцы в дальнейшем не испытывали, но в целом, продолжали проигрывать, и преимущественно - "всухую" (хотя в двух матчах смогли забить по голу и уступить с достойными результатами 1:9 и 1:12 соответственно Вануату и Соломоновым островам). До 2011 они не одержали ни одной победы и не смогли сделать ни одной ничьей. Самым приличным счетом за этот период стал дважды встречавшийся 0:4. В конце концов, это надоело боссам национального футбола, и они решили пригласить человека, который сможет покончить с этим беспросветным унижением. И позвали Томаса Ронгена.

Это был голландец, и это был воспитанник школы "Аякса". На тот момент ему было 55 лет. Как говорится, возраст великих свершений. Основная часть его карьеры игрока - это выступления за различные команды США, самой знаменитой из которых была "Лос-Анджелес Ацтекс" с Йоханом Кройфом в составе. В США дебютировал и как тренер, поначалу работал с любительскими командами, а потом присоединился к созданной MLS, где стал первым тренером "Тампа-Бэй Мьютини". Главного успеха достиг с "Ди Си Юнайтед", выиграв Кубок Лиги. Работал с молодежной сборной США, которую довел до четвертьфинала чемпионата мира. В мае 2011 был оттуда уволен. Тогда-то его и подметили футбольные функционеры Американского Самоа, изможденные постоянными неудачами.

У Ронгена было менее полугода на то, чтобы подготовить доставшийся ему человеческий материал к квалификации чемпионата мира-2014. Задача была нетривиальной, заставившей его вспомнить ранние дни карьеры, когда он тренировал любителей с их специфическим понятием о дисциплине. Самоанские игроки, склонные к полноте и не слишком ловкие, выглядели безнадежно. И Ронген первым делом принялся развивать их гибкость, прыгучесть и координацию. Приемы использовал весьма нетрадиционными. Например, садился на футбольном поле рядом с уважаемым человеком из местных и заставлял игроков перепрыгивать. Задеть уважаемого человека было немыслимо - приходилось самоанским парням из кожи вон лезть.


Прививал он им и какие-то начала тактики. Например - ту простую мысль, что нет нужды бегать всей толпой по полю, поскольку существуют отдельные группы футболистов со своими непохожими задачами. По самоанским меркам, понимание этого уже было грандиозной тактической революцией.

И конечно, изрядно поработал с мозгами подопечных. За считанные месяцы они перестали считать себя неудачниками, обреченными на поражения. Они превратились в мужчин, жаждущих борьбы и готовых умирать на поле. С помощью местных мудрый Ронген воззвал к самоанским священным понятиям, которые самому ему близки не были, но только и могли тронуть души его подопечных. В общем, к началу отборочного турнира Американское Самоа подошло без обычной смеси страха и безразличия.

В августе и сентябре 2011 Ронген устроил своим парням основательную встряску, протащив через серию из 5 товарищеских матчей с достаточно серьезными океанскими соперниками. Результаты были обычными - 5 поражений без единого забитого гола. Правда, двузначных разгромов удалось избежать, а Гуаму проиграли и вовсе 0:2. Тем не менее, на первый взгляд казалось, что ничего качественно не изменилось. Но Ронген думал иначе. И спокойно ждал начала квалификации, где оппоненты были все-таки пониже классом.

И 23 ноября грянул гром. На одном из стадионов в неамериканской части архипелага Самоа, в присутствии 300 особо заинтересованных зрителей подопечные Томаса Ронгена повели игру. Их соперником была сборная Тонга - та самая, которую мы предлагали запомнить как первого обидчика Американского Самоа. На сей раз она оказалась в роли жертвы. На 43-й минуте Рамин Отт, защитник команды Ронгена, дальним ударом открыл счет. На 74-й минуте форвард Шалом Луани удвоил счет, войдя в историю (никогда раньше эта команда не забивала дважды в течение матча). Все, что смогла сделать сборная Тонга - сократить счет перед самым финальным свистком, который зафиксировал немыслимое - победу Американского Самоа!

Надо было подтвердить неслучайность этого неслыханного успеха. И в следующей игре команда Ронгена вновь не проиграла - добилась первой в своей истории ничьей 1:1 (со сборной островов Кука), причем опять-таки, ведя в счете. Замаячила удивительная перспектива выхода в следующий круг квалификации. Но сотворить такое чудо Ронгену не дали соседи-враги из "неамериканского" Самоа. Выиграв 1:0, они завоевали путевку в следующую стадию, оставив Американское Самоа на 2-м месте.

На этом история удивительного проекта закончилась. Томас Ронген откочевал с островов в направлении Канады, где продолжил карьеру. А в Американском Самоа он оставил частичку души и свои блокноты, которые с тех пор там ценятся, как у нас - конспекты Лобановского. Пользуясь ими, в следующей отборочной фазе сборная этой страны победила уже дважды. Впрочем, голландского драйва надолго не хватило. В нынешнем году Американское Самоа вернулось к привычным результатам - 1:8 с Таити, 0:9 с Фиджи, 0:13 с Соломоновыми островами. Не иначе, пора звать назад Томаса Ронгена, который жив-здоров и в свои 63 года совершенно свободен.

В фильме, с которого мы начинали нашу историю, голландского тренера играет известный голливудский актер Макл Фассбендер, известный по таким проектам, как "Люди Икс", "Бесславные ублюдки", "Стив Джобс". Ему, конечно, значительно меньше лет (42), чем было Ронгену в момент совершения самоанского подвига. Но он осветлил волосы и в принципе, стал похож на Ронгена. У руля проекта - Тайка Вайтити, новозеландский режиссер и сценарист, руководивший крупнобюджетной экранизацией комиксов о Торе, по происхождению - маори, то есть - островной абориген, родственный самоанцам, что, по идее, обеспечит адекватность передачи истории. В следующем году эта футбольная сага должна дойти до больших экранов. Следите за новостями - история стоит того, чтобы ее посмотреть!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

31 мая

20:00
Марко Ройс: Да конечно, Реал - фаворит. Но роль фаворита не выигрывает матчи
19:45
Анчелотти: Эмоции могут вызвать страх и блокировать уверенность, необходимую для победы
19:25
Лука Модрич: в финалах главное - менталитет
19:06
Анчелотти: Куртуа в старте, Лунин прилетает только завтра
18:57
Ошибка длиной в 20 лет: Компани на пресс-конференции сказал, как правильно звучит его имя
18:46
Гуллит предрек финалу Лиги чемпионов дополнительно время и победный гол Ройса
18:35
Шотландия перед Евро потеряла форварда
18:26
Интер переподписал ключевого полузащитника
18:17
Селтик и Рейнджерс вступили в борьбу за хава МанСити
17:40
Гарет Бейл посетит финал Лиги чемпионов как зритель и очень рад этому
17:25
Рома разгромила Милан 5:2: смотреть видео голов
17:09
Официально: Моуринью в Фенербахче на 2 года
16:57
Серу Гирасси - самый прогрессирующий игрок Европы в этом сезоне
16:40
Обмен Осимхена на Лукаку не состоится
16:31
Клаусула Гризманна всего 10 миллионов евро
16:16
Где Клопп - Клопп на Мальорке
16:00
Лучший вратарь-пенальтист Украины переходит в Полесье
15:44
Пакета поедет на Копа Америка, несмотря на обвинения в игре на контору
15:31
Ястремская не смогла пробиться в 1/8 финала Ролан Гаррос
15:15
Интер предпринял вторую попытку сохранить Лаутаро Мартинеса
15:00
Начо Фернандес перед финалом раскрыл секрет успешности Реала
14:46
Арсенал определился с главной летней целью, это - не Судаков
14:31
Панатинакос пригласил топового европейского тренера
14:14
Финал для Боруссии - юбилей с намеком Реалу
13:59
Источник: Ханси Флик был в шаге от возвращения в Баварию