Он был в Спайс Бойз: 50 лет Стиву Макманаману

Добавлено:

Сегодня отмечает полувековой юбилей Стив Макманаман - один из ярчайших талантов "Ливерпуля", так и не развернувшийся в полную мощь. В день его рождения мы вспоминаем о том, как блистал и недоблистал этот выдающийся игрок...

Макка появился в главной команде "Ливерпуля" сразу после того, как команда завоевала чемпионский титул. Первый матч за "красных" в чемпионате Англии он провел 15 декабря 1990, и тогда казалось, что на его долю хватит титулов. Стиву было всего 18 лет, а "Ливерпуль" казался гегемоном на годы вперед. В итоге, пробыв на "Энфилде" до конца десятилетия, наш бедняга чемпионом Англии так и не стал. Все, что он выиграл с "Ливерпулем" - жалкие Кубок Англии (1992) и Кубок лиги (1995).

"Ливерпуль" вступил в полосу смутного времени. Быструю безболезненную смену поколений произвести не удалось, новая генерация оказалась какого-то нечемпионского свойства. Хотя по задаткам, это была суперкоманда. Академия "Ливерпуля" выпустила подряд несколько талантов как минимум национального масштаба - помимо Макманамана, это еще Робби Фаулер, Пол Инс, Стэн Коллимор, Джейми Реднапп, Дэвид Джеймс. Но в "золотой сплав" они не соединялись - хотя имели огромную прессу и море доброжелательного внимания. Эту звездную компанию называли "Спайс Бойз", что в середине 90-х имело совершенно четкую коннотацию, по аналогии с царившими на эстраде "Спайс Герлз": ребята, обожающие шикарно одеваться и "зависать" в недешевых заведениях, но не особо усердные в работе.

Впрочем, тут скорее вопрос в отсутствии крепкой руки, которая смогла бы взять этих гуляк за шиворот и направить в нужное русло. Если бы веселая лиерпульская компания попала в распоряжение Алекса Фергюсона - нет сомнений, что он сделал бы из них банду победителей. В "Ливерпуле" 90-х таких "отцов родных" не нашлось. Хотя вроде бы люди тоже были не последние - Грэм Сунесс, Рой Эванс, Жерар Улье. Но нет, никто не смог создать на "Энфилде" новую династию. Каждый тренер имел свои сильные стороны, но ни у одного не было той суммы качеств, без которой великую команду не создать.

Между тем, Макманаман играл постоянно и пользовался огромной любовью трибун. При всех своих плейбойских качествах, он был все-таки очень трудолюбивым игроком, выкладывался по полной программе, совершал огромный объем действий. Вспышки его гения, приводившие в экстаз трибуны, были лишь верхушкой айсберга. Макка совмещал в себе жизненную легкость и серьезным отношением к работе. Чуть позже, уже после его перехода в "Реал", Висенте Дель Боске скажет о нем: "Да, у него были и нехорошие времена — травма ахилла и болезненные ощущения из-за нее, но каждый день он тренировался также как и до травмы. Он был образцовым игроком и хорошим футболистом, очень хорошим. Фантастический игрок во всех смыслах".

Ахилл - да, это был настоящий бич Стива. Впервые это повреждение он получил еще в "Ливерпуле", но после перехода в "Реал" проблема стала хронической. Считается, что он там сник из-за превращения команды в "галактикос" - мол, пришлось отодвинуться на второй план, приняв не самые почетные обязанности "почтальона", то есть игрока, который как можно быстрее избавляется от мяча, отправляя его дальше, более звездным товарищам. На самом деле, все бело не так однозначно. Он как раз сумел найти свое место в этой компании и даже стал проявлять больше инициативы, чем в первые месяцы мадридского бытия. Но травмы...

В памяти болельщиков Макманаман остался как яркий индивидуалист - благодаря своим фирменным проходам, в ходе которых обыгрывалось по 3-4 противника, благодаря хитрейшим ударам со средней дистанции, не особо мощным, но изумительно точным. Его гениальные передачи вразрез, его смещения в центр, рушившие оборону соперника, его постоянные тактические хитрости были менее очевидны и потому не особо запомнились. Но именно этот коллективный футбол в его исполнении ведь и становился той базой, на которой возникали вспышки его гения.

Какой матч Стива Макманамана можно считать лучшим в его биографии? Большинство наверняка вспомнит финал Кубка Лиги в 1995. "Ливерпуль" выиграл у "Болтона" 2:1, и оба гола записал на свой счет Макка. И какие это были голы! На 37-й минуте он, получил мяч от Джона Барнса, мгновенно ускорился, ушел от одного игрока, проскочил мимо двух других и неотразимо пробил. А на 67-й минуте, неожиданно оказавшись на левом фланге, резко ушел оттуда в центр, обставил двоих опекунов, одного за другим, как мальчишек, и точно ударил в угол. Это был настоящий бенефис игрока, которого просто невозможно удержать!

Он ничего не выиграл со сборной Англии, да и, пожалуй, был там недовостребован, хотя играл на двух Евро и одном чемпионате мира. В дополнение у ливерпульскому кризису это выглядело как проклятие. Величайший талант 90-х, казалось, был обречен на отсутствие больших побед. Но перейдя в "Реал", он сполна компенсировал то, что недополучил в Англии - во всех смыслах. Он подписал контракт, фантастически выгодный с финансовой точки зрения - стал самым высокооплачиваемым английским футболистом на тот момент (а к деньгам Макка всегда относился с большой любовью). И в Мадриде он стал, наконец, титуляром. Да что там - мультититуляром. Две Лиги чемпионов, один Суперкубок УЕФА, один Межконтинентальный кубок, две победы в Ла Лиге, два испанских Суперкубка... Кажется, он и сейчас остается самым успешным английским футболистом за время выступлений за рубежом. Гарет Бэйл говорил, что перешел в "Реал", только имея перед собой пример Макманамана.

О том, что в 1999 Макка уходит в "Реал", стало известно за полгода до того. Это время стало для него адским. Болельщики называли его Иудой - те, кто еще вчера боготворили его, стали осыпать с трибун проклятиями. Время лечит все - и сейчас Стив Макманаман занял свое место в музее клуба, а на территорию "Энфилда" приходит, как к себе домой. Все таки те 90-е были веселым временем, хотя и не принесли ему больших побед...



Подписывайтесь на страницу terrikon.com в Facebook и профиль terrikon.com в Instagram, чтобы быть в курсе главных спортивных событий.

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

02 июня

20:12
Гайдучик сохраняет Вересу место в УПЛ
20:01
Гарри Кейн тренируется в общей группе сборной Англии
19:47
Бавария ведет переговоры о трансфере лидера Манчестер Юнайтед
19:31
У Металлиста 1925 будет новая база
19:16
Немчанинов покинул Минай
19:00
Состав участников УПЛ в сезоне 2024-25
19:00
Владимир Салюк: Участие в Олимпийских играх – важный этап моей карьеры
18:44
Дефлимпийская сборная Украины по футболу - вице-чемпионы Европы
18:28
Челси снова перейдет дорогу Ньюкаслу
18:17
Оболонь сравнивает счет в меньшинстве и сохраняет место в УПЛ
18:13
Монако повесил ценник на Юссуфа Фофану
17:59
Сергей Ребров: У немцев есть широкий выбор исполнителей на каждую позицию
17:45
Шахтер – на 27 месте в пятилетнем цикле клубного рейтинга УЕФА
17:30
Анатолий Трубин: Мы играем за эту эмблему, за нашу сборную, за нашу страну
17:14
Сергей Ребров: Сегодня все уже работают в общей группе
16:59
Тарас Степаненко: У сборной очень хороший баланс
16:42
Сергей Ребров: То, что Украина попала на Евро, очень важно для нашего народа, для нашей страны
16:27
Лунин - в символической сборной сезона Лиги чемпионов по версии SofaScore
16:11
Тибо Куртуа повторил одно уникальное достижение Лиги чемпионов
15:55
Терзич поздравил Беллингема с выигрышем Лиги чемпионов
15:39
Кто будет судить переходные матчи плей-офф УПЛ
15:22
Боруссия обратилась к болельщикам после финала Лиги чемпионов
15:07
Месси с очередным рекордом вошел в историю MLS
14:53
Жозе Моуринью - новый главный тренер Фенербахче
14:37
Источник: Килиан Мбаппе переходит в Реал