150 лет назад: как начинался международный футбол

Добавлено:
another languages: uk

Сегодня, 30 ноября 2022 исполняется ровно 150 лет со дня проведения первого футбольного матча на уровне сборных. Очень символично, что отмечаем мы этот юбилей в разгар чемпионата мира, когда множество сборных ежедневно играют по несколько поединков. Terrikon.com вспоминает, с чего все начиналось…


Те, кто любит копаться в анналах, могут обнаружить, что Англия и Шотландия встречались и до 30 ноября 1872. Начиная с 1870, состоялось 4 матча, в которых, как объявлялось, играют эти нации. Но ФИФА международными их не признала - потому что сборную Шотландии в них сформировали из игроков, как правило, не отъезжавших от Лондона слишком далеко. А в "сборную" их включали, если у них, например, шотландкой была бабушка. Или, скажем, кузина от первого брака. Короче, связь с Шотландией как таковой была у них весьма условна - примерно, как сейчас у Килиана Мбаппе с Алжиром.

А вот на матч 30 ноября 1872 сборную формировали уже без дураков, по-настоящему. Правда, все равно оригинально. Собирать ее поручили Роберту Гарднеру - человеку уникальной футбольной судьбы, сделавшему себе имя как форвард сильнейшего клуба страны "Куинз Парк Глазго", но в том же 1872 впервые ставшему в ворота - и в итоге, вошедшему в историю как первый голкипер национальной сборной. Так вот, Гарднер как селекционер сборной поступил крайне просто - он заполнил все вакансии в команде игроками своего клуба. Отчасти это выглядело логично - "Куинз Парк" тогда являлся шотландским гегемоном, хотя как-то все-таки неправильно. Впрочем, Гарднер был бы и рад привлечь еще двоих классных шотландцев "со стороны", но это оказалось невозможным - в те же дни игрался финал Кубка Англии, в котором оба этих парня были задействованы.

Погода в день матча не особо радовала - конец ноября есть конец ноября. Но настроение у народа на стадионе "Хэмилтон Кресент" в городе Глазго было праздничным - отмечался День Святого Андрея, покровителя Шотландии, на государственном флаге которой, как известно, мы видим именно андреевский крест, а не какой-то другой. Короче, в такой день Шотландия проиграть не могла. Забегая вперед, скажем: она и не проиграла.

В противоположность Гарднеру, собиратель сборной Англии Чарльз Олкок привлек представителей сразу 9 клубов, из которых названия только "Шеффилд Уэнсдей" и отчасти "Ноттс Каунти" о чем-то говорят рядовому современному болельщику. Он очень хотел поучаствовать и сам - это был умелый 30-летний форвард, один из пионеров футбола в Англии (впервые сыграл еще в 1859). Но, к своему отчаянию, за несколько недель до матча получил травму и вынужден был наблюдать за историческим событием со стороны.

Разношерстная компания, собранная Олкоком, не успела пройти боевое слаживание и в первом тайме испытала большие игровые сложности. Каждый действовал сам по себе, а представители всегда враждовавших Оксфордского и Кембриджского университетов делали это подчеркнуто демонстративно. Шотландцы имели преимущество, должны были забивать и однажды вроде даже забили - но зоркий судья Уильям Ки заметил, что мяч прошел над перекладиной. Определить это тогда можно только на глазок - сетки на воротах еще не было, да и перекладины, собственно, тоже - ее заменяла натянутая лента.

Шотландцы играли более строго - у них на поле было всего 6 четко обозначенных нападающих, а кроме того - по 2 хавбека и бека. Англичане выстроились в более лихой порядок: 8 форвардов, 1 полузащитник и 1 защитник. Интересно, что сказал бы Юрген Клопп, доведись ему увидеть такое?

Тактика команд не отличалась изощренностью: взял мяч - веди его, пока можешь. Правда, у Шотландии было больше понимания того, что могут делать партнеры. Когда англичане разобрались с этим, преимущество перешло к ним, и во втором тайме уже они имели возможности отличиться. С дриблингом у обеих команд все было в порядке, хотя и трудно было демонстрировать технику на поле, размокшем и набрякшем после трехдневного дождя.

Цвета команд соответствовали установившейся позже традиции: Шотландия - темно-синяя, Англия - белая. Причем у шотландцев так получилось случайно - опять-таки, просто потому, что темно-синими были футболки "Куинз Парка", базового клуба. Впоследствии эта сборная еще попробует некоторые другие цветовые сочетания, но в конце концов, вернется к изначальному.

Завершая описание внешнего вида участников матча, отметим, что англичане играли в кепках, в то время как шотландцы, по крайней мере, некоторые из них - в каких-то удивительных колпаках.

За всем этим наблюдали 4 тысячи болельщиков. Вообще-то, стадион "Хэмилтон Кресент" был крикетным, но зато вместительным, по меркам того времени. А специфических футбольных стадионов с большим количеством зрительских мест Глазго еще не имел. По описаниям, на трибунах царила удивительно дружественная атмосфера, хотя присутствовали и болельщики сборной Англии. Но ни о каких проявлениях агрессии в отчетах и речи нет - хотя исторический бэкграунд к этому вроде бы подталкивал, да и в дальнейшем это противостояние не раз омрачалось фанатскими драками.

В общем, первый в истории футбола международный матч так и закончился - 0:0. Несмотря на отсутствие голов, качество футбола было высоко оценено наблюдателями. "Это лучший матч, когда-либо сыгранный в Шотландии", - восхищалась газета Aberdeen Journal. Так что начало международного футбола получилось вовсе не таким унылым, как может показаться. А завершился он почти цирковым номером: защитник шотландцев Уильям Керр подхватил мяч у своих ворот и, обводя одного противника за другим, дошел до штрафной площадки Англии. Забивать, впрочем, почему-то раздумал...

Федор Ларин, специально для "Террикона"

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

30 мая

20:11
Директор Баварии: Мы нашли одного из самых интересных тренеров в Европе
19:50
Родриго: Я честно скажу, что Ман Сити сильнее Реала
19:34
Забарный: В АПЛ нужно подходить к каждому форварду индивидуально
19:18
Судаков: Не удивляйтесь, если Украина хорошо выступит на Евро
19:03
Винисиусу мало одной победы в Лиге чемпионов
18:45
СМИ: Ворскла сохранит тренера, но рискует потерять игроков
18:32
Официально: Василий Кобин ушел из Металлиста
18:16
Сборная Италии потеряла защитника перед Евро-2024
17:58
Лунин попал в список Реала на финал Лиги чемпионов
17:43
Сборная Украины прибыла в Германию на сбор перед Евро-2024
17:28
Судаков: Я достиг всего в Шахтере и готов двигаться вперед
17:09
Элина Свитолина победила Диан Парри во втором круге Ролан Гаррос
16:56
Вратарь Олимпиакоса: Тяжелый труд принес свои плоды
16:41
Родиней: Я мечтал о еврокубковом трофее с тех пор, как впервые приехал в Грецию
16:27
Донна Векич выбила вторую украинку с Ролан Гаррос
16:12
Вернидуб о "бронзе": Честно говоря, мы с ребятами хотели занять место еще выше
15:57
Даяна Ястремская вышла в 3-й раунд Ролан Гаррос
15:42
В олимпийскую сборную Украины вызван 17-летний вингер Металлиста
15:29
Карпаты расстались сразу с тремя футболистами
14:58
Стало известно, кто обслужит ответный матчи переходного плей-офф УПЛ
14:45
Лига конференций объявила номинантов на лучшего игрока финала-2024
14:29
Йоветич: Жаль Фиорентину, они сделали все возможное для трофея
14:14
Сантяьго Эссе: Мендилибар сделал Олимпиакос сильной командой
14:00
Боруссия - номер 1 в Европе, Реал - пятый
13:46
Болонья переманит к себе тренера финалиста Лиги Конференций