Мирча Луческу: Мы делали ставку на молодых и побеждали

Добавлено:
Источник: ФК "Шахтер"

На мини-сбор в Турцию главный тренер "Шахтера" традиционно взял несколько молодых игроков. Мирча Луческу не просто просматривает на сборах юные таланты, но и активно работает с ними. В том числе потихоньку подтягивая начинающих футболистов к основному составу. Как происходит этот процесс? Об этом – в интервью с главным тренером "Шахтера".

– Мистер, у "Шахтера" сильная Академия. Тем не менее лишь единицы из числа ее воспитанников попадают в основной состав. С чем это связано?

– Академия была создана в первую очередь для того, чтобы привлечь как можно больше детей к занятию спортом. Не только на базе "Шахтера" в Донецке, но и в других городах работают филиалы нашей Академии. Прежде всего это инициатива президента клуба Рината Ахметова: дети должны быть здоровы, должен быть организован их досуг. Для того чтобы учиться играть в футбол, не обязательно быть исключительно одаренным – это спорт для всех. Талантливая молодежь выходит на первый план позже, уже в процессе обучения. А уже из их числа, возможно, кто-то попадет в первую команду! Естественно, у тех, кто прошел отбор, появляются обязанности: им нужно завоевывать титулы, выигрывать в больших соревнованиях и так далее. Самые талантливые игроки Академии просматриваются нами, первой командой. Мы берем их с собой на сборы, даем возможность участвовать в товарищеских матчах со взрослыми клубами. В процессе установок и разбора поединков они должны понять нашу философию, принципы ведения игры, требования и методы. Для них сборы – своего рода тест. По итогам мы принимаем решение относительно их будущего. Естественно, лучшие остаются. К сожалению, в те паузы, когда мы проводим мини-сборы, многие наши молодые таланты выступают за национальные команды – мы не можем привлечь их и посмотреть, в каком состоянии они находятся. Поэтому нужно ждать сборы, но туда я не могу взять больше 4–5 молодых футболистов. Экспериментировать с такой молодежью в чемпионате невозможно, потому что каждое очко на вес золота.

– А какова судьба остальных – талантливых, но не впечатливших настолько, чтобы остаться в "Шахтере"?

– Когда мы видим, что у футболиста хорошие задатки, но ему нужно их усовершенствовать, он отправляется в аренду в другие клубы. И уже там мы продолжаем наблюдать за его ростом. Если игрок хорошо себя проявляет в аренде, его снова приглашают на просмотр в первую команду. К сожалению, долгие годы молодежи уровня первой команды "Шахтера" у нас практически не было. Лишь Чигринский, Ракицкий, Федецкий и Селезнев. У остальных не получилось. Даже те, кто предпочли стать свободными агентами, не добились успеха в других клубах.

– Но постепенно ситуация изменилась?

– Совершенно верно. Период "без талантов" сменился новым поколением молодых футболистов – это те игроки, которые сейчас преимущественно находятся в "Заре": Малиновский, Будковский, Караваев и другие. Все они без исключения ездили с нами на сборы, некоторые неоднократно! Мы просмотрели их и приняли следующее решение: они вместе отправляются в другую команду, чтобы там развиваться. Поэтому эти парни пока остались в "Заре". Хочу отметить большую заслугу нашей Академии – она воспитала целую группу хороших футболистов. Добрые слова адресую и "Заре", которая предоставила им возможность играть. Важно, что ребята совершенствовались в условиях, где нет такого большого давления, как в "Шахтере", – у нас нужно побеждать в чемпионате и хорошо себя проявлять в Лиге чемпионов. Наступит момент, и они вернутся к нам. Мы в них верим, поэтому ни от кого не отказываемся, продлеваем контракты с ними. В том, что есть такие игроки, заслуга и первой команды "Шахтера", которая брала их с собой на подготовительные сборы. Напрашивается вопрос: "Почему их не оставили развиваться в первой команде?" Дело в том, что в тот период, когда эти ребята стали подавать надежды, клуб приобрел группу очень талантливых футболистов такого же возраста, 18–19 лет: Дугласа Косту, Тейшейру, Фернандиньо, Жадсона, Виллиана. Им тоже понадобилось время, чтобы попасть в основной состав. Адриано, например, стал игроком основы только спустя два года. Было очень сложно создавать команду из молодых ребят. Но они оправдали надежды – помогли "Шахтеру" завоевать титулы. Впоследствии от продажи этих игроков в другие клубы "Шахтер" получил солидную финансовую прибыль.

– Почему приоритет был отдан молодым бразильским ребятам, а не украинским?

– Причина – в их природном таланте. Приобретают, в первую очередь, талант, а уже потом этот талант развивается. Разница также в том, что бразильцев мы выбирали на трансферном рынке, когда они уже заявили о себе. А своих ребят мы растили. Но как только мы замечали в ком-то из них особые качества, сразу старались забрать к себе. В то же время работать с молодыми бразильцами сложнее, так как они приходят из другого мира! Мы берем их за очень хорошие технические данные. Но, к сожалению, у них большие проблемы в плане воспитания – совсем другая культура и привычки, отличающиеся от Европы. Бразилия – это открытая страна, где все люди улыбаются и каждый делает все, что он хочет. Там нет строгой дисциплины, которая обязательно должна быть у профессионального футболиста. Их нужно научить быть гибкими, привить им пунктуальность. Они должны выработать принципы профессионального отношения к тренировочному процессу! Подчеркиваю: часто молодые исполнители бывают любителями – важно сделать их них профессионалов. От них нужно требовать! А помимо того, еще и контролировать, что ими выполняется на должном уровне. Фернандиньо, Адриано и другие приобретали все это только к 23–25 годам. То же касается нынешнего Тейшейры: игроки становятся лидерами, когда получают большой опыт не только в футболе, но и во всех остальных сферах жизни. А до этого момента я борюсь за их менталитет! Всех футболистов, которые сейчас на слуху – Фернандиньо, Виллиана, Адриано, Дугласа Косту и других, – я поначалу выпускал на 15–20 минут. Они проводили по 30–40 матчей за год. Но я подводил их постепенно.

– В минувшем сезоне хорошо себя проявили игроки U19.

– Это еще одно поколение футболистов – те, кто в прошлом году играл в финале Юношеской лиги УЕФА с "Челси". Они тоже постоянно под нашим наблюдением: Матвиенко, Зубков, Борячук, Коробенко. Смотрим, каким образом эта группа может быстрее расти и попасть в первую команду.

– Вы практически не приглашаете в команду готовых, состоявшихся игроков. Почему?

– Это моя стратегия, я всегда любил работать с молодыми. Даже когда я работал в "Хунедоаре", семь моих подопечных были вызваны в сборные. Аналогично и в "Брешии", где моим воспитанником был Пирло, в молодом возрасте попавший в основной состав. Если у футболиста невероятный талант, я не жду, пока он наберется опыта, а пытаюсь его использовать. Нынешний пример тому – Арабидзе. Ему 17 лет, но я даю ему возможность выступать и в Кубке Украины, и в чемпионате. Противоположный пример – "Металлист": клуб приглашал футболистов очень высокого уровня. Они были намного опытнее нашей молодежи! Но, к сожалению, не выиграли ничего существенного в Европе и даже в чемпионате Украины. И не зря у нас сейчас появились Тайсон, Марлос и Азеведо. Также там были Вильягра, Торсильери, Бланко, Шавьер, Соса, Эдмар и Кристальдо. Это другой подход. Мы же делали ставку на молодых и побеждали.

– До недавнего времени существовал "Шахтер-3", где молодежь могла набираться опыта.

– Да, но у "Шахтера-3" по большому счету не было больших задач. Они не боролись за чемпионство или, скажем, за выход в другой дивизион. Поэтому мы приняли решение одолжить наших талантливых исполнителей командам Высшей лиги. Там они могут ощутить, что значит по-настоящему биться за 3 очка и за какие-то места в высшем дивизионе! Это важно: формироваться как личности и как профессионалы. Поначалу мы отдавали игроков в "Ильичевец". Когда у этого клуба стали появляться проблемы, мы переключились на "Зарю". Естественно, большая заслуга Юрия Вернидуба, который доверил ребятам место в составе и помог им вырасти. Но не нужно забывать, что это наши футболисты, – мы всегда оценивали их высоко! И сейчас ждем, что они вернутся туда, где были воспитаны, и поднимутся на уровень выше. Они должны сделать шаг вперед – им предстоит выступать в команде, которая обязана каждый год завоевывать чемпионство и играть на высочайшем уровне в еврокубках. Плюс важно становиться футболистами национальной сборной. Многие из них туда вызываются, но никто, к сожалению, не является там игроком основы. Уверен, что если они попадут в "Шахтер" и будут расти, то смогут рассчитывать на выступление в национальной сборной страны.

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

31 мая

19:06
Анчелотти: Куртуа в старте, Лунин на скамейке
18:57
Ошибка длиной в 20 лет: Компани на пресс-коференции сказал, как правильно звучит его имя
18:46
Гуллит предрек финалу Лиги чемпионов дополнительно время и победный гол Ройса
18:35
Шотландия перед Евро потеряла форварда
18:26
Интер переподписал ключевого полузащитника
18:17
Селтик и Рейнджерс вступили в борьбу за хава МанСити
17:40
Гарет Бейл посетит финал Лиги чемпионов как зритель и очень рад этому
17:25
Рома разгромила Милан 5:2: смотреть видео голов
17:09
Официально: Моуринью в Фенербахче на 2 года
16:57
Серу Гирасси - самый прогрессирующий игрок Европы в этом сезоне
16:40
Обмен Осимхена на Лукаку не состоится
16:31
Клаусула Гризманна всего 10 миллионов евро
16:16
Где Клопп - Клопп на Мальорке
16:00
Лучший вратарь-пенальтист Украины переходит в Полесье
15:44
Пакета поедет на Копа Америка, несмотря на обвинения в игре на контору
15:31
Ястремская не смогла пробиться в 1/8 финала Ролан Гаррос
15:15
Интер предпринял вторую попытку сохранить Лаутаро Мартинеса
15:00
Начо Фернандес перед финалом расскрыл секрет успешности Реала
14:46
Арсенал определился с главной летней целью, это - не Судаков
14:31
Панатинакос пригласил топового европейского тренера
14:14
Финал для Боруссии - юбилей с намеком Реалу
13:59
Источник: Ханси Флик был в шаге от возвращения в Баварию
13:43
Гасперини: У меня было предложение из АПЛ, но я слишком люблю Италию
13:30
Известна заявка Боруссии на финал Лиги чемпионов
13:14
Камавинга: Реал ждет тяжелая игра в финале ЛЧ