На грани: итоги европейской осени

Добавлено:

Украинская европейская осень завершена. К сожалению, на весьма пессимистической ноте. "Террикон" подводит ее итоги, стараясь увидеть как негатив, так и позитив.


"Заря": 3 победы, 2 ничьих, 1 поражение, мячи - 9:7

Луганская команда записала в свою историю сезон, в принципе, удовлетворительный. Она сделала то, что должна была, прошла 2 квалификационных раунда Лиги Европы, а в раунде плей-офф уступила "Эспаньолу" - объективно более сильному сопернику. То есть, подвига не совершила, но и провалом не огорчила. В сущности, у "Зари" был только один неудачный матч в цикле - 22 августа в Барселоне, проигранный 1:3, да и то, там ведь после первого тайма луганчане вели, просто рухнули во втором. Но, как признал наставник "Эспаньола" Давид Гальего: "Нам было сложно в матче с "Зарей"..."

Коллектив Виктора Скрипника уже тогда, на старте сезона демонстрировал свою многогранность, у него кто только не забивал. Лучшим ее бомбардиром в Лиге Европы стал Артем Громов (3 гола), 2 забил Назарий Русин, по 1 - Леван Арвеладзе, Владлен Юрченко, Владислав Кочергин, Богдан Леднев. "Заря" показала себя командой, достойной преодолевать сопротивление неудобного, вязкого соперника - таким оказался болгарский ЦСКА, исход противостояния с которым оставался неясным до 89-й минуты второго матча. Словом, европейский сезон "Зари" - это примерно 7 по 10-бальной шкале, не меньше. А то и 8.

"Мариуполь": 1 ничья, 1 поражение, мячи 0:4

"Мариуполю" выпало счастье стартовать с последнего квалификационного раунда. Но счастье получилось очень относительным: соперник выпал такой, что надеяться оставалось только на чудо. Чуда не произошло. Отстояв дома нулевую ничью с голландским "АЗ" (за что спасибо героическому вратарю Рустаму Худжамову), приазовцы на выезде пережили полный разгром - 0:4. Удрученный Александр Бабич говорил после игры: "Расстроен не результатом, а игрой. Свое мастерство надо повышать".

В этом смысле и нужно рассматривать выступление "Мариуполя" - как приобретение через такое жестокое битье европейского опыта. Правда, неизвестно, как скоро он понадобится команде в следующий раз. За проведенный же сезон она заслуживает 4 из 10 баллов. Вряд ли можно натянуть больше, даже при большом желании...

"Александрия": 3 ничьи, 3 поражения, мячи 6:10

Как бронзовый призер предыдущего чемпионата Украины, "Александрия" получила прямой доступ в групповой турнир Лиги Европы. Компания, в которой оказалась провинциальная украинская команда, выглядела солидно - "Вольфсбург", "Сент-Этьен", "Гент", регулярные участники еврокубков, добиравшиеся и до групповой стадии в Лиге чемпионов. Никто не верил в то, что "Александрия" сможет пройти эту фазу с такими соперниками. Она и не смогла. Но сопротивлялась отчаянно.

После первого поражения от "Вольфсбурга" 1:3 (которое, впрочем, Владимир Шаран воспринял спокойно - "Доволен игрой наших футболистов, они действительно показали неплохую, содержательную игру") "Александрия" выдала серию из трех ничьих. Особенно эффектной получилась домашняя с "Сент-Этьеном", когда, уступая 0:2 к 84-й минуте, украинский клуб совершил невероятный камбек и спас игру. Финиш турнира, правда, не удался - но и "Вольфсбургу", и "Генту" проиграли минимально, в борьбе.

Подводя итоги евросезона, Владимир Шаран сказал: "Мои ребята добавили за год, стало больше уверенности, солидности. Игра действительно солидная, мы не играем в "бей-беги", как это было раньше. Это зависит от исполнителей. Мы играли больше от обороны, а сейчас и прессингуем, и правильно выходим из-под прессинга. Этим я доволен". Какой оценки все это заслуживает? По турнирному результату - никак не больше 6 из 10, а скорее - все-таки 5. Но, с учетом всех обстоятельств - общая 7, причем твердые 7.

"Динамо": 1 победа, 5 ничьих, 2 поражения, мячи 10:11

Евросезон "Динамо" оказался самым длинным и самым грустным из всех украинских команд. Начался он в квалификации Лиги чемпионов, где киевляне ничего не смогли поделать с "Брюгге". Минимальное гостевое поражение оставляло надежды на домашний поединок, но там "Динамо" устроило день открытых дверей, позволив сопернику отличиться трижды, причем дважды - на последних минутах. Вся эта катавасия стоила поста Александру Хацкевичу...

Ничья 3:3 вышибла нашу команду из Лиги чемпионов, поместив в группу Лиги Европы, состав которой казался весьма комфортным. Кто тогда мог допустить мысль, что выход из пула с "Копенгагеном", "Мальме" и "Лугано" станет проблемой? И ведь развивалось все более-менее нормально. После стартовой победы над "Мальме" 1:0 последовала хоть и неприятная, но не катастрофическая ничья 0:0 с "Лугано". После нее - два раза по 1:1 с самым сильным соперником, "Копенгагеном". Оставалось только не проиграть на выезде "Мальме". Но "Динамо" умудрилось сделать это, причем решающий гол пропустило на последней компенсированной минуте, а всего позволив шведам расписаться в своих воротах 4 раза.

Даже это оставляло прекрасные возможности пройти в плей-офф. Победа с разницей в 2 мяча над "Лугано", слабейшей командой группы, гарантировала это. Но атаки "Динамо" были лишены фантазии (как это вообще с ними случается в нынешнем сезоне), а защита, даже при отсутствии серьезной нагрузки, допускала удивительные позиционные промахи. Один из них завершился голом швейцарцев, похоронившим европейскую весну "Динамо". Киевский клуб впервые в своей истории не смог преодолеть групповую стадию Лиги чемпионов, и потому больше 5 баллов из 10 за выступления в еврокубках никак не заслуживает. И то, это еще весьма щедрая оценка...

"Шахтер": 1 победа, 3 ничьи, 2 поражения, мячи 8:13

Донецкая команда показала абсолютно такой же результат, как и год назад. И даже мячей забила ровно столько же. Пропустила, правда, на 3 меньше. Хоть какой-то повод для оптимизма.

Вся сумма игр, проведенных нашей командой, раскалывается на 3 части. Первая - это 2 однозначно успешных матча. Причем оба "Шахтер" провел в гостях - выиграл у "Аталанты" 2:1 и сыграл вничью с "Манчестер Сити" 1:1. В них "горняки" продемонстрировали и тактическую грамотность, и командную организацию, и замечательный характер. На противоположном полюсе - две домашние встречи с теми же соперниками, проигранные с одинаково унылым счетом 0:3 при весьма беспорядочном футболе, создававшем сопернику множество шансов для взятия ворот.

В промежутке между этими полюсами оказались 2 встречи с загребским "Динамо", принесшие результативные ничьи - 2:2 дома и 3:3 в гостях. Соперник, казавшийся на старте турнира аутсайдером, неожиданно дал прикурить. В обоих случаях "Шахтеру" пришлось отыгрываться. Второй матч, когда нашей команде удалось сделать это со счета 1:3 в компенсированное время, вообще вошел в историю Лиги чемпионов, никогда ранее ничего подобного не видевшей. Два загребских боя объединили в себе все лучшее и худшее, что демонстрировал "Шахтер" этой осенью в Европе - волю и безалаберность, гибкость и растерянность...

Возникающий на глазах новый "Шахтер" не сделал шаг назад. Но и шага вперед, увы, не получилось - хотя после Манчестера так могло показаться. В итоге, с известной долей снисхождения и с определенным авансом, "Шахтеру" ставится оценка 7 из 10.

Если вывести из всех расставленных нами оценок средне арифметическое, получается 6.2 для украинского футбола в целом. Не так плохо - но вспомним, что мы были довольно снисходительны, раздавая баллы. На самом деле, европейский сезон для национального клубного футбола получился если и не катастрофическим, то малорадостным. Украина оказалась на грани потери гарантированного места в групповой стадии Лиги чемпионов. И это, увы, главный итог этой евроосени...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Кто достанется Шахтеру в 1/16 финала Лиги Европы? Своим прогнозом можете поделиться в комментариях к этому видео. А еще не забудьте поставить лайк и подписывайтесь на канал terrikon.com в Youtube


Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

01 июня

20:55
Боруссия (Д) - Реал: украинский след, последний выход легенд, цифры, факты и прогнозы финала ЛЧ
20:19
Боруссия (Д) - Реал: смотреть онлайн видеотрансляцию финала Лиги чемпионов
19:35
Коди Гакпо раскрыл ключевой урок, который получил от Юргена Клоппа
19:19
Кай Хаверц сравнил себя с Эрлингом Холандом и Гарри Кейном
19:02
Томас Мюллер оставил письмо Гарри Кейну
18:45
Ханс-Йоахим Ватцке: Для Боруссии – это один из самых больших матчей в долгой истории клуба
18:29
Ведущие лиги Европы обеспокоены инициативами ФИФА
18:12
Наполи начал переговоры с Хвичей Кварацхелией
17:56
Первым трансфером Энцо Марески в Челси станет Адарабиойо
17:42
Лаутаро Мартинес согласился на новый контракт с Интером
17:27
Плей-офф за места в первой лиге: ЮКСА делает шаг к повышению
17:15
Илья Квасница – лучший молодой игрок УПЛ по версии Transfermarkt
16:58
Компани заинтересован в сохранении Дейвиса
16:46
Матс Хуммельс может снова играть в одной команде с Кристианом Пулишичем
16:29
Вячеслав Рябов: Бронза с Кривбассом – идеальный момент, чтобы завершить карьеру
16:14
Дарио Срна: Нам нравится Герреро и не только он
16:00
Тибо Куртуа: Прекрасно, что я могу сыграть, но мне очень жаль Лунина
15:43
Владислав Ванат: Провел этот сезон лучше, чем прошлый
15:28
Джихад Бизимана рассказал, как оказался в Кривбассе
15:12
Источник: На всех матчах сборной Украины на Евро-2024 будет аншлаг
14:55
Женский ЧУ: Верес и Оболонь начали борьбу за высшую лигу: смотреть голы
14:39
Николай Шапаренко – игрок месяца в Динамо
14:24
Георгий Судаков – лучший игрок Шахтера в мае
14:08
НХЛ: Эдмонтон выходит вперед в серии с Далласом: смотреть обзор матча
13:51
Украина в еврокубках 2024-25: когда жеребьевки и первые матчи?