5 названий и 4 страны: уникальная история ужгородской команды

Добавлено:

С 2016 команды, представляющей город Ужгород, в элитном дивизионе не существует. А жаль. Она вносила неповторимый колорит в это футбольное общество, будучи по-настоящему уникальной. "Террикон" вспоминает, из чего сложилось своеобразие команды, с которой действительно некого поставить рядом...


Мы попрощались с ней в 2016, когда она называлась "Говерлой". Но это было уже 6-е название в ее истории. Создали ее в 1925 совершенно в другой стране - еще даже не в СССР. Закарпатье тогда принадлежало Чехословакии - с 1919, когда в результате дележки Европы после Первой мировой войны эта территория была оторвана от проигравшей Венгрии, несмотря на значительно количество мадьяр, проживавших здесь. Впрочем, этнический состав Закарпатья всегда был очень пестрым, и лучше в это не углубляться.

Итак, Ужгород с прилегающими территориями стал частью только что созданного чехословацкого государства. Соответственно, в его рамках происходила вся общественная активность, в том числе спортивная. Она поначалу концентрировалась вокруг Рабочего спортивного общества, возникшего в 1919. Но то, из чего в результате выросла "Говерла", появилось 15 августа 1925 под названием "Спортивный клуб "Русь"".

Кого только не было в ее составе - семинаристы, гимназисты, учителя, банковские служащие, слесари и, возможно, токари. Не было только профессиональных футболистов. Дважды в неделю (по вторника и четвергам) они, презрев основные обязанности, приходили на тренировки, а по субботам и воскресеньям играли в товарищеских и официальных матчах. В каких турнирах участвовала "Русь"? Сначала - в чемпионате края среди славянских команд, затем - в чемпионате Восточной Словакии. В 1929 пришло время триумфа - "Русь" выиграла оба этих турнира, что особенно было обидно для команды ЧсСК из Кошице, считавшейся явным фаворитам и не расценивавшей соперников из Закарпатья, признанного захолустья страны, как что-то серьезное.

Следующий шаг был сделан в 1933, когда "Русь" как чемпион Восточной Словакии (в очередной раз) выиграла финальный круговой турнир общего словацкого первенства. Соперниками были команды из Братиславы и Жилины, и борьба была равной, но все решил разгром 4:0, который ужгородцы учинили жилинской ШК.

Ну, и еще выше "Русь" шагнула в 1936, когда вновь стала чемпионом Словакии (на сей раз победив ФТЦ из Филяково) и получила шанс побороться за участие в высшем чехословацком дивизионе. Шанс этот она использовала, отправив на обочину истории богатейшую команду Чехии под странным названием "Батя" (на самом деле, такова была фамилия чешского обувного магната, финансировавшего клуб как свою любимую игрушку). Выйдя в элитный дивизион, "Русь" там, однако, не преуспела и год спустя вернулась к своим региональным делам.

А потом началась другая история. После раздела Чехословакии в 1939 Закарпатье попадает в состав Венгрии и включается в спортивную жизнь этой страны, тогда - не пораженной излишней демократичностью. "Русь" принимает участие в разных турнирах восточновенгерской зоны, выигрывает Верховинский кубок. В ее составе - все те же любители, среди которых к тому времени стали преобладать учителя. Кстати, тут был один забавный нюанс. Во всех описаниях истории ужгородской команды отмечается, что в конце 30-х она стала известна под прозвищем "летающие учителя". Пишут, что "Русь" чуть ли не первой в мире стала добираться на особо дальние матчи на самолетах. Это началось еще в Чехословакии, и понятно, почему: от Ужгорода до Праги - почти 750 километров, не наездишься.

В составе Венгрии "Руси" было не очень комфортно. Она оставалась славянской по составу командой, а власти будапештского режима адмирала Хорти славян не любили и всячески препятствовали нормальному существованию их футбольных команд. Тем не менее, даже в условиях такого прессинга, "Русь" оставалась самой сильной в Закарпатье.

В 1944 сюда пришли советские войска, и в итоге через год на Потсдамской конференции Закарпатье передали СССР. "Русь" переименовали в "Спартак" и подключили к чемпионату СССР. В новую реальность команда вписалась на удивление легко. Правда, до Высшей лиги "Спартак" не допустили, но классных игроков закарпатский футбол в конце 40-х произвел более чем достаточно. Было время, когда в киевском "Динамо" из них образовалась целая диаспора: Михаил Коман, Эрнест Юст, Георгий Лавер, Янош Фабиан, Дезидерий Товт, Михаил Михалина, Золтан Сенгетовский... И это еще не весь список.

Если бы все воспитанники закарпатского футбола оставались дома, "Спартак" и в Высшей лиге имел бы шансы. Но, увы, этого никогда не происходило, в итоге ужгородская команда никогда не повышалась в классе в рамках чемпионата СССР, а в Кубке высшим достижением так и остался четвертьфинал в 1946, когда все таланты еще были на месте. На протяжении советской истории ужгородский клуб имел 4 названия: "Спартак" (1946-1961), "Верховина" (1961-1971), "Говерла" (1971-1982) и "Закарпатье" (с 1982). Вот так он и вступил в украинскую эпоху, где его эволюции мы имели возможность наблюдать уже непосредственно. Особых высот ужгородцы здесь не достигали, их максимумом осталось 12-е место в чемпионате и один четвертьфинал Кубка Украины (в 2002).

В общем, никаких титулов и всплесков. Но кто еще может похвастаться тем, что принимал участие в чемпионатах 4 разных стран?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

31 мая

20:00
Марко Ройс: Да конечно, Реал - фаворит. Но роль фаворита не выигрывает матчи
19:45
Анчелотти: Эмоции могут вызвать страх и блокировать уверенность, необходимую для победы
19:25
Лука Модрич: в финалах главное - менталитет
19:06
Анчелотти: Куртуа в старте, Лунин прилетает только завтра
18:57
Ошибка длиной в 20 лет: Компани на пресс-конференции сказал, как правильно звучит его имя
18:46
Гуллит предрек финалу Лиги чемпионов дополнительно время и победный гол Ройса
18:35
Шотландия перед Евро потеряла форварда
18:26
Интер переподписал ключевого полузащитника
18:17
Селтик и Рейнджерс вступили в борьбу за хава МанСити
17:40
Гарет Бейл посетит финал Лиги чемпионов как зритель и очень рад этому
17:25
Рома разгромила Милан 5:2: смотреть видео голов
17:09
Официально: Моуринью в Фенербахче на 2 года
16:57
Серу Гирасси - самый прогрессирующий игрок Европы в этом сезоне
16:40
Обмен Осимхена на Лукаку не состоится
16:31
Клаусула Гризманна всего 10 миллионов евро
16:16
Где Клопп - Клопп на Мальорке
16:00
Лучший вратарь-пенальтист Украины переходит в Полесье
15:44
Пакета поедет на Копа Америка, несмотря на обвинения в игре на контору
15:31
Ястремская не смогла пробиться в 1/8 финала Ролан Гаррос
15:15
Интер предпринял вторую попытку сохранить Лаутаро Мартинеса
15:00
Начо Фернандес перед финалом раскрыл секрет успешности Реала
14:46
Арсенал определился с главной летней целью, это - не Судаков
14:31
Панатинакос пригласил топового европейского тренера
14:14
Финал для Боруссии - юбилей с намеком Реалу
13:59
Источник: Ханси Флик был в шаге от возвращения в Баварию