Сто и одна строка: О сборной и генеральной совокупностях

Добавлено:
Темс

Каждый случай уникален по-своему. В тоже время все эти же уникальные прецеденты, но собранные воедино, - генеральная совокупность. Глядя за так называемой игрой украинцев в Грузии, невольно ловил себя на мысли, что такого, извините, редкого говновозилова, не видел в исполнении наших лет уж десять как.

Продолжу тему статистики и истории личными переживаниями. В июне 1992 года, накануне старта Евро-92, некий скубент Университета, маявшийся от безделия после досрочно сданной сессии на факультете ненужных вещей, заключил цикл пари с соучениками. Расчет был прост – при достаточно большой выборке и тщательном учете интереса посредством ультрасовременного калькулятора МК-52, проигрыш был невозможен. При любом исходе студент этот, ныне известный как Notorious T, оставался в выигрыше разного размера. И не только потому, что о букмекерстве или тото в те времена мало кто имел представление. Чистая математика, немного старания и любви к футболу + правильное использование знаний, полученных на спецкурсе "Математические методы исследований и статистическая обработка данных". И без того не пресный Евро сразу же заиграл невиданными ранее красками и неизведанными эмоциями. Повезло невероятно – сборная Дании, которая во всех стартовых раскладах никем из участников пари не учитывалась, не только была включена в турнир вместо югов, но и выиграла его! Чемпионат мира-94 студент уже смотрел на тусклом экране собственного цветного телевизора, позднее сменянного на холодильник. Участники пари, заранее осведомленные об афере и все одно согласившиеся участвовать в эксперименте, получили дармовое пиво. Вряд ли кто возьмется утверждать, что успех датчан был закономерен – в нем достаточно было не только конъюнктурной и спортивной составляющих, но и доля эфемерной удачи. Подобное вряд ли когда повторится.

Можно ли говорить о том, что украинцам, как минимум в случае с выходом в финальную часть, повезло так же как датчанам? Вряд ли. Ведь и до Блохина были регулярные попадания в плей-офф, где Украина с такой же регулярностью попадала соперникам. И только Блохин, принимая команду, не только заявил, что он выведет сборную в основной турнир с первого места, но и сделал это. Мужчина! Чего в этом успехе было больше: мастерства или везения – вопрос, на который вряд ли можно дать однозначный ответ. И то, и другое, и третье. Имею ввиду удачное для украинцев стечение обстоятельств и жребий, столкнувший лбами греков и турок – соперников не только на футбольном поле.

Чемпионы предыдущего Евро и бронзовые призеры предыдущего же Мундиаля в жесточайщем соперничестве друг с другом забыли о третьем, который первым в Европе стал первым. Можно ли говорить о том, что украинцам как минимум повезло в финальной части? Скорее да, чем нет. Ибо игра команды Блохина была, мягко говоря, далека от идеала и при другом раскладе ее вряд ли хватило бы даже для выхода из группы. Что подтвердили последующие события – встреча со Швейцарией и начисто проигранный прежде всего самим Блохиным поединок с будущими обладателями титула. Если брать генеральную совокупность, то тут, как ни удивительно, но лучше всего выглядят холодные немцы, а не горячие бразильские парни. Бундесмашина десятилетиями не опускается ниже первой тройки призеров, какого бы качества игру команда не показывала, какой бы шквал критики не обрушивался в их адрес, в то время как кудесники мяча, несмотря на рекордные пять титулов, показывают результаты неровные. И если брать средний показатель хотя бы за последние четыре десятка лет, помня о том, что средние величины очень чувствительны к крайним значениями, то немцы будут выглядеть вне конкуренции.

Потому крайне невыразительная игра нашей сборной и потерянные в Грузии очки есть ничто иное, как вполне логичное, статистически обоснованное продолжение имевшегося ранее + ныне существующего тренда. Известно, что причину неудач нужно искать в себе. Потому внешние аттрибутивы – жребий, соперники, погода, время года, etc оставим без внимания. Теперь взглянем на аттрибутивы внутренние: кадровая политика, тактика и стратегия Блохина и что в них иначе в сравнении с предыдущим циклом. Не так уж много наберется пунктов: ведь исполнители прежние, тактика и стратегия все такие же. Даже от соперника она зависит мало. И это тоже проблема, но сейчас о том, что все-таки иначе.

Первое – ужесточение лимита на легионеров во внутреннем первенстве. Как ни кричит сам Блохин о том, что лимит ему мешает – он и был введен в интересах сборной, если кто помнит – тем не менее, до введения этого ограничения, сборная играла если не веселее, то интереснее. Вспоминается недавняя история, когда в интересах сборных лимиты вводились в серии А и Бундеслиге, однако вскоре "в интересах сборных же" и были отвергнуты. Да и англичане, по-прежнему ограничивающие число иностранных игроков – пусть и по весьма прогрессивной формуле – не так чтобы и блещут на европейских и мировых форумах.

Второе – безоговорочное доверие Олега Владимировича к украинцам, выступающим за рубежом. Определив несколько лет (!) тому круг футболистов, на которых можно положиться, Блохин почти не проводит ротации, с большой неохотой доверяя молодым да перспективным, выступающим в чемпионате и, повторюсь, не забывая кивать в сторону ужесточения лимита. Тут не только о Гладком и Ко речь, но и о тех, кто выступает в самых не-легионерских командах страны. Обратите внимание на составы украинской сборной в тех же товарищеских матчах, куда вызываются те, кого и проверять не стоит. Вспомните ныне позабытые демарши лидеров в товарищеских поединках несколько лет тому.

Третье – last, but not the least – мотивация. Если раньше команда Блохина играла не то чтобы "через не могу", но в каждом матче доказывала тренеру и показывала болельщикам нечто такое, чего не было в матче предыдущем, то отныне этого нет. И вовсе не случайно, именно украинская дружина, которой в Германии откровенно не хватало мастерства на фоне прочих исполнителей, стала командой, которая выиграла самое большое число единоборств на Мундиале, а Тимощук – лидер сборной по этому показателю – даже не смотря на ранний вылет, до самого финала оставался лидером в личном зачете среди всех футболистов чемпионата, уступив Каннаваро только после финала. Не умея плести кружева атак и не отличаясь феноменальными техническими данными, дебютанты рыли идеальные газоны своими некондиционными копытами, истово топтали соперника, заставляя поверженных вожаков оппонентов с легким скептицизмом, порою скрывающим банальный страх, оправдываться, что "футбола сегодня не было". Складывается ощущение, что ныне либо Олег Владимирович поверил в то, что он великий тренер, либо наоборот – Олег Владимирович и его подопечные все вместе не верят в успех безнадежного дела.

Вот уже второй год, аккурат сразу после окончания Мундиаля, смотрю за игрой сборной, что в товарищеском поединке, что в официальном, и ловлю себя на неприятной мысли, что результат мне не так уж интересен! В большинстве случаев его можно предугадать заранее. "Только бы обошлось без травм" - преследует единственная действительно неравнодушная мысль, вызванная по-большому счету клубными пристрастиями – посмотрите сколько игроков вызывается в разного рода сборные из легионерского "Шахтера". Приблизительно также, как иногда за национальной командой, я наблюдаю и за игрой Польши с Левандовски, Хорватии со Срной или Румынии с Рацем и когда-то целой бандой наших. И дело не в изменившихся приоритетах как болельщика или низком уровне серотонина в кровяном русле. Дело в том, что я прекрасно вижу, что вот эта конкретная группа молодых людей, одетых в желто-синие футболки, уже всего самого важного в своей жизни добилась. Она действительно стремится сыграть в любом конкретном матче не хуже, чем раньше. И очень глупо! Ведь в каждом последующем матче только и стоит, что стремиться сыграть лучше, много сильнее, чем в предыдущем! Понятно, что рассуждать у телеэкрана легко, но отделаться от навязчивого, застрявшего в зубах будто советский плавленый сырок ощущения, я не могу. Это отравляет ощущения от просмотра.

У тренера сборной задача несколько иная, чем у клубного. И Блохину не позавидуешь. Это Мирча может не тратить времени даром и провести выездной товарищеский матч в Румынии, в образовавшееся окно, а Блохину нужно ждать паузы, определенной регламентом и долго-долго договариваться. Вряд ли кто помнит, что тактика подготовки к групповому турниру в серии выездных товарищеских матчей была опробована Мирчей очень давно, как раз когда он был… тренером сборной. Если интересно – позднее расшифрую. У Блохина же очень мало времени для работы с составом и потому не так уж много опций по выбору тактики и наработки игровых связей. Однако это не оправдание. Если бы увидеть хотя бы проблеск, хотя бы искру желания изменить ситуацию и пусть попытку, но поиска выхода из положения – то национальной команде можно было бы простить все, даже проигранный цикл. Тем более, что в следующем она уже будет избавлена от отбора. Однако строить новый коллектив, где каждый отдельный игрок уникален, но все вместе они должны составить генеральную совокупность ровную команду, давно пора. И не завтра, а вчера. Если Блохин, конечно, хочет, чтоб его амбиции подкреплялись не только квазимужицкими диатрибами на пресс-конференциях.

Впереди итальянцы. Те самые, что играючи дернули в сухую наших в Германии и потом едва ли не в элегантном стиле стали чемпионами. Мало кто осознает, что игра в Киеве - один из последних, если не последний шанс для лидеров старой украинской команды. Своего рода лакмусова бумажка, которая позволит определить имеются ли у стариков, которым нету и тридцати, те самые яйца. Очень хочу посмотреть, как будет рвать футболку на груди, а не целоваться и жать руки прежним друзякам Шева. Я не верю, что один обладатель Золотого Мяча забудет о другом обладателе мяча такого же. Я мечтаю увидеть агрессивных, полных желания доказать состоятельность и даже возможно отомстить кумовьев Воронина и Тимощука. И хорошо бы получили свой шанс на пятнадцать минут славы Гладкий с Чигринским. Хотя нет. Первый еще сыроват для итальянцев, а последнего лучше вообще не видеть в этот день – не ровен час опростоволосится на ответственейшей позиции и жди тогда собак, которых и без него найдут на кого повесить.

Буквально вижу Лукарелли, который впервые с юношеских времен выходит в основном составе скуадры адзурры в официальном матче. Лука приоделся, заранее заготовив нижнюю майку с портретом Че – ту самую, которую он показывал, забивая за молодежку. По причине навязчивого продакт-плейсмента его и перестали вызывать в скуадру. Однако сегодня Лука весел и оптимистичен. Он стремительно жмет Димке руку и почти тут же забивает при досадном попустительстве одноклубника. Кладет неберущийся, за уши Пятову. Потом проставится. Обоим. И Димке, и киперу. В ответ наши засовывают свою парочку. Или даже троечку. Пусть это будут Гладкий и Кравченко. И кто-то сделает дубль, забив по голу в каждом тайме. Хоть и не верится в появление парней в игре с таким соперником, но все же в 2012 им будет поменьше годков, чем единственному действующему обладателю Золотого мяча в украинской команде. За секунды до конца основного времени случается невероятное – Тимощук тигром бросается подчищать за партнерами и, как лучшие свои годы, буквально отрывает сопернику ногу прямо в штрафной и съедает. Пятов берет пенальти в уже компенсированное рефери время и все довольны. Я же лично – счастлив. Уникальный случай, набор которых может стать генеральной совокупностью. Мечты-мечты…

Notorious T
notorioust [at] rambler.ru

Ссылки по теме:

Вся "Сто и одна строка" от Темса (архив):

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

01 июня

11:23
Германия - Украина: кто судит?
11:06
Кто уже вышел в Лигу чемпионов?
10:53
Факт: Реал - любимый клуб Марко Ройса в Лиге чемпионов
10:35
Все финалы Лиги чемпионов
10:17
Боруссия (Д) - Реал: украинский след, последний выход легенд, цифры, факты и прогнозы финала ЛЧ
10:02
Таблица трансферов 2024: Украина
09:53
Аль-Хиляль завоевывает Кубок Саудовской Аравии и оставляет Криштиану Роналду без трофея
09:37
Сколько заработали английские клубы в еврокубках
09:22
Без Левандовского: Флик назвал четырех неприкасаемых игроков Барселоны
09:07
Украина на пути на Евро-2024: Поздравления для юбиляра, прибытие Довбика и... две тренировки
08:45
Боруссия (Д) - Реал: смотреть онлайн видеотрансляцию финала Лиги чемпионов
08:28
Лига наций УЕФА: Украинки не удержали победу в матче с лидером группы
08:14
Тренер Боруссии: А у нас больше всего сухих матчей в Лиге чемпионов
08:00
Источник: Антонио Конте возглавил Наполи

31 мая

20:00
Марко Ройс: Да конечно, Реал - фаворит. Но роль фаворита не выигрывает матчи
19:45
Анчелотти: Эмоции могут вызвать страх и блокировать уверенность, необходимую для победы
19:25
Лука Модрич: в финалах главное - менталитет
19:06
Анчелотти: Куртуа в старте, Лунин прилетает только завтра
18:57
Ошибка длиной в 20 лет: Компани на пресс-конференции сказал, как правильно звучит его имя
18:46
Гуллит предрек финалу Лиги чемпионов дополнительно время и победный гол Ройса
18:35
Шотландия перед Евро потеряла форварда
18:26
Интер переподписал ключевого полузащитника
18:17
Селтик и Рейнджерс вступили в борьбу за хава МанСити
17:40
Гарет Бейл посетит финал Лиги чемпионов как зритель и очень рад этому
17:25
Рома разгромила Милан 5:2: смотреть видео голов
17:09
Официально: Моуринью в Фенербахче на 2 года
16:57
Серу Гирасси - самый прогрессирующий игрок Европы в этом сезоне
16:40
Обмен Осимхена на Лукаку не состоится
16:31
Клаусула Гризманна всего 10 миллионов евро
16:16
Где Клопп - Клопп на Мальорке
16:00
Лучший вратарь-пенальтист Украины переходит в Полесье
15:44
Пакета поедет на Копа Америка, несмотря на обвинения в игре на контору
15:31
Ястремская не смогла пробиться в 1/8 финала Ролан Гаррос
15:15
Интер предпринял вторую попытку сохранить Лаутаро Мартинеса
15:00
Начо Фернандес перед финалом раскрыл секрет успешности Реала
14:46
Арсенал определился с главной летней целью, это - не Судаков
14:31
Панатинакос пригласил топового европейского тренера
14:14
Финал для Боруссии - юбилей с намеком Реалу
13:59
Источник: Ханси Флик был в шаге от возвращения в Баварию
13:43
Гасперини: У меня было предложение из АПЛ, но я слишком люблю Италию